李慶齡校長與師生寫下的教育願景 家長擠破頭想讓小孩進入鹿東

李慶齡校長與師生寫下的教育願景 家長擠破頭想讓小孩進入鹿東
▲李慶齡校長與師生寫下的教育願景 家長擠破頭想讓小孩進入鹿東

▲將樓層的空區營造為舒適的閱覽區,李慶齡校長善用校內的每一空間。

(圖/記者周厚賢攝)

【記者 周厚賢/彰化報導】每一個上課天,家居彰化市的李慶齡校長總會盡量趕在六點半到校,為的是要讓早到的學生安心有校長在。從到校後至下班前,她所強調的走動式辦學讓她貼近每一位師生,也更能知道哪個地方、那些環節需要修正而辦理更完善。這就是五十歲考上校長,李慶齡從初任二林美豐國小到現在鹿港鹿東國小十多年,她所秉持的只是以校長的身分協助老師一同先帶起學生的心,再從品格教育與多元教育切入指導,而能成就國民教育的穩定基石。

▲校史館滿滿的近兩年間榮獲的獎牌,顯現鹿東國小在全國所拚得的績優。

(圖/記者周厚賢攝)

走入鹿東國小校內處處,看見猶如中等學校才具有的教學場域。容納百人以上的大型視聽室、多功能寬敞的音樂舞蹈教室、安全設備完善的自然科學教室、全縣僅有的五人制人工草皮足球場、樓層轉角善用空間的友善閱讀藝廊…。李慶齡校長介紹時,語氣流露太多的感恩!她指著校史館上堆滿眾多近幾年來從教育部到教育觸及民間企業所頒發的獎狀,感性說出就是有著師生一起創下精彩的學習成果與各項比賽得到上級的認同,才有經費爭取到後但給全校先進的設備使用。

▲鼓勵小朋友養成愛閱讀的習慣,李慶齡校長所營造出的圖書館充滿自在的閱讀氛圍。

(圖/記者周厚賢攝)

從上任開始全心推動品格教育翻轉了原有學生的生活與學習態度,到多元社團經營提升同學廣泛知識與技能的學習運用。「鹿東的小孩變得會讀書又超有禮貌」的口碑在學區內傳開,再加上因表現績優而增取到眾多教學設備。數年來竟成為眾多當地不同學區的父母想盡辦法要越區就讀,也因為僧多粥少而讓校方必須以法院公證的要求確定學生是否在籍的方式進行新生的篩選。校方如此的應變不只是強調學區學生的公平性;更也是卓越教學下所產生的反饋。

▲於工作崗位盡心奉獻,李慶齡校長於教育界留有一身美麗的身影。

(圖/記者周厚賢攝)

即將在八月一日屆滿的李慶齡校長就要離開鹿東國小,問起她投入教育界至最後擔任校長的心歷感受。他說,當老師、當主任只要完滿執行校方所交代的工作及顧好自己班級就可。但站在校長的角色卻是要與教職員工共同盡心於校務工作的每一份責任。尤其在鹿東國小有著同仁間相互支援的團隊精神所匯集成的力量,是她即將要卸下「小學校長」這職銜感受最深與最是感動的事!

▲五人新制的人工草皮足球場,是鹿東國小體育辦學績優的回饋。

(圖/記者周厚賢攝)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門