鮑威爾連任案獲美參院通過,將繼續帶領Fed對抗40年來最高通膨

【財訊快報陳孟朔】美國參議院週四確認鮑威爾(Jerome Powell)連任Fed主席的提名。總統拜登去年11月提名鮑威爾連任Fed主席,提名程序在參議院遭到拖延。

參議院週四以80對19票的投票結果,通過鮑威爾二度擔任聯準會(Fed)主席一職,任期為4年。

  路透報導,鮑威爾在新任期內,首要工作預料將帶領同儕,對抗持續升溫的通膨,同時保持就業市場良好,以及在疫情下避免經濟陷入衰退。

  大多數反對者是共和黨人,但也有部份民主黨人加入,包括Robert Menendez和Elizabeth Warren。Menendez表示,鮑威爾在促進Fed領導層多元化方面做得不夠,而Warren則表示,他在銀行監管方面仍有待改進。

  儘管如此,最終的投票結果,是對鮑威爾處理新冠肺炎疫情危機,和其第一個任期內2020年發生的短暫但是歷史性嚴重衰退的認可。對他來說,將面臨著一項可能是自1980年代初前Fed主席沃克爾以來最大幅度升息的任務。

  鮑威爾自2012年以來一直是Fed理事會成員,川普首次任命他為Fed主席,但很快,川普就因為他的一連串升息舉措而對他產生反感。川普甚至試圖將鮑威爾趕下台,但共和黨和民主黨都團結起來為他辯護,這位Fed主席因在動盪中捍衛Fed的獨立性而贏得廣泛贊譽。

  拜登對Fed比較放手,但這位民主黨總統的支持率卻因通膨上升而下滑,目前的年通膨率仍高於8%。拜登最近提醒美國人,應對通膨主要是Fed的工作,不過他沒有鼓動Fed採取任何具體行動。

  拜登在一份聲明中表示,「我很高興看到參議院在我的議程上向前邁進一步,通過確認我提名的Fed主席人選來控制通膨。遏制通膨是他在國內的首要任務,但這主要是Fed的職責。」



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門