鮑威爾重申未來兩次會議料各升息50個基點,引導經濟走向軟著陸

【財訊快報陳孟朔】剛獲美國參議院確認連任的聯準會(Fed)主席鮑威爾表示,Fed將致力控制通膨,儘管並非容易的事,但相信仍有途徑可達成目標。

  鮑威爾接受Marketplace專訪時提到,Fed首要工作是通過升息令通膨受控,並保持就業市場強勁及經濟維持增長,但有關行動極具挑戰性。並強調Fed相信有方法可達成控制通膨的目標。

  在此之前,美國國會參議院確認鮑威爾連任主席的提名,他將繼續擔任Fed主席4年。

  鮑威爾稱,穩定的物價是經濟的「基石」,「隨著利率上升的影響顯現,Fed在阻擊通膨一戰將『會有一些痛苦』,但更糟糕的結果將是物價持續加速上漲。我們完全明白和理解通膨有多麼令人痛苦。」

  他重申,Fed將在未來兩次政策會議上均升息50個基點,同時承諾,如果數據轉向錯誤的方向,「我們準備採取更多行動。如果沒有穩定的物價,經濟中的任何東西都不產生作用,這樣的經濟對任何人都不好。歷史上也曾有過通膨相當高的時期……,將通膨降至2%的過程也將會有一些痛苦,但最終最痛苦的事情將是如果我們無法應對通膨,高通膨在經濟中根深蒂固,我們知道那是什麼感覺。意味著人們的薪資價值降低。」

  美國經濟正面臨1970年代和80年代初以來最嚴峻的通膨問題。當時物價漲幅一度達到14.5%,時任Fed主席的沃爾克用懲罰性利率將經濟兩次推入衰退。當時的失業率攀升至10%以上。

  鮑威爾經常向沃爾克遏制通膨的承諾致敬,同時也表示,他相信Fed這次可以引導經濟實現「軟著陸」,在不出現衰退或失業率大幅上升的情況下,推動通膨回落。

  週四稍早,美國參議院批准鮑威爾執掌Fed的第二個四年任期。最終有80名參議員贊成,只有19名反對。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門