美國4月PPI年增11%,增幅大於預期,通膨高點時間將比預期更久

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國4月份生產者物價年比漲幅超越預期,說明消費者通膨在高點的持續時間可能會比預期來的長久,從而令聯準會更加激進升息。

  美國勞工部週四發布的數據顯示,4月份生產者物價指數(PPI)較去年同期上漲11%,增幅大於經濟專家估計的10.7%。

  與前月相較,4月份PPI則是上漲0.5%,表現符合經濟專家預期。

  這份數據顯示,生產流程中持續的通貨膨脹將繼續影響到消費者價格。而此前發布的美國4月份消費者物價指數(CPI)漲幅超過預期,受到住房、食品、機票和新車等類別的推動。

  生產商可能會繼續面臨更高的成本,因為俄烏戰爭和中國防疫封鎖措施進一步加劇了供應鏈緊張,增加了企業將這些費用轉嫁給消費者的可能性。

  聯準會官員上週採取了2000年以來最大幅度的升息行動,以壓制價格壓力,但全球性的通膨因素使得聯準會2%的通膨目標越來越遙不可及。聯準會主席鮑威爾和他的同事已經表示,未來幾個月可能再來幾次50個基點的升息。

  這份數據顯示,汽車、柴油和雞蛋導致PPI上漲。雖然服務業通膨持平,但卡車貨運價格上漲。

  俄羅斯入侵烏克蘭導致能源價格3月份飆升6.4%之後,4月份有所緩和,漲幅降至1.7%。

  此外,4月份不包括食品和能源的核心PPI較前月上漲0.4%,年比值上漲8.8%。不包括食品、能源和貿易服務的PPI月比值上漲0.6%,年比值上漲6.9%。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門