中甲賽區、賽程、分組確定即將開賽,我們的中超還會遠嗎

12日,2022賽季中甲聯賽抽籤儀式在線上舉行,18支球隊分成三個小組分別進入三個賽區。

此前,中甲聯賽第一階段比賽已經確定在大連、南京和唐山三個賽區進行,雖然官方尚未明確公佈中甲聯賽開賽時間,但據澎湃新聞記者了解,如果一切順利,新賽季中甲聯賽將於6月10日正式開戰。

那麼,既然中甲聯賽已經確定比賽時間和賽程,那麼距離中超開賽的日子,是不是越來越近了?

中超滄州雄獅俱樂部集訓備戰。

中甲賽程安排塵埃落定

抽籤儀式最終結果顯示,中甲第一階段三個賽區具體球隊分別為:

A組(唐山賽區):石家莊功夫、南通支雲、淄博蹴鞠、蘇州東吳、廣西平果哈燎、青島青春島;

B組(南京賽區):南京城市、陝西長安競技、崑山FC、江西北大門、青島海牛、北京理工;

C組(大連賽區):大連人、黑龍江冰城、四川九牛、北京北體大、遼寧瀋陽城市、新疆天山雪豹。

和上賽季一樣,本賽季中甲聯賽將打滿34輪306場比賽,按照總積分決定賽季名次。

第1階段,按2021賽季排名蛇形排列為三個組別,每組6支隊伍,分組雙循環賽制進行8輪72場比賽;第一階段每一組別排位前兩位、第3和4位、第5和6位隊伍之間不進行比賽,比賽在第四階段進行;

第2-3階段同樣採用雙循環賽制。根據第一階段各組的落位進行輪轉分組,每組內進行雙循環比賽,第一階段同組隊伍之間不進行比賽,每階段進行8輪72場比賽。

第4階段同第2-3階段原則進行輪轉,第一階段同組對手在本階段進行比賽,共進行10輪90場比賽;34輪306場比賽總積分決定賽季名次。

抽籤儀式結束後,各傢俱樂部也進入了備戰的衝刺階段,相關俱樂部從主辦方得到的消息——目前中甲聯賽的開賽時間暫定為6月10日,這意味著各傢俱樂部還有差不多一個月左右的時間來進行準備工作。

天津津門虎進行隊內訓練。

海口賽區已啟動審批

中甲聯賽賽區、賽程和開賽時間已經基本落定,那麼中超聯賽呢?

相比於中甲聯賽早早確定了三個賽區,中超聯賽現在最大的問題就是賽區始終沒能完全確定。

最早有意申辦的武漢、杭州、昆明等地都因為各種原因沒法辦賽,之後中國足協和中足聯只能重新聯繫辦賽城市,大連在已經承辦中甲比賽的情況下又將承辦一個賽區的中超比賽,這顯然也已經是無奈之舉。

而足球之鄉梅州也答應承辦一個賽區,這兩個城市都已經和中國足協、中足聯簽訂了協議。

第三賽區原本最有希望的是山東省日照市,但因為一些原因,日照不得不放棄承辦。最新消息顯示,中國足協緊急聯繫了曾經多次作為國足集訓地的海口市,目前海口方面對於承辦中超表現出了比較濃厚的興趣,已經將辦賽方案提交給管理部門審批。

如果最終辦賽方案能夠順利通過,海口賽區將以五源河體育場為主賽場,輔以觀瀾湖足球訓練基地,共同承辦海口賽區的相關賽事。

最近三任國足總教練里皮、李鐵和李霄鵬都曾經在海口為國足進行過冬訓。2018年年底,正在備戰亞洲杯的國足還在海口市和巴勒斯坦打過一場友誼賽,最終國足和客隊1-1握手言和。

上海申花已在總教練吳金貴的帶領下,趕赴大連賽區。

首回合循環分組已確定

確定賽區的同時,中國足協也基本上排定了相關賽區的分組。

此前,申花和海港兩支上海球隊已經進入大連人足球基地進行封閉管理,這被外界看做是中超聯賽啟動的第一步。

兩支上海球隊將和武漢長江、武漢三鎮以及廣州隊、河北隊分在一個小組。

梅州賽區除了主隊梅州客家之外,北京國安、成都蓉城、深圳隊、滄州雄獅、天津津門虎將入駐這個賽區。

海口賽區很有可能迎來中超衛冕冠軍山東泰山,另外廣州城、河南嵩山龍門、長春亞泰、重慶兩江競技和浙江隊也將入駐海口賽區。

只要海口市最終能夠拿到辦賽手續,那麼中超聯賽的開賽就會立刻進入實質性階段。

目前中國足協和中足聯也已經制定了幾個開賽的時間點——最快在五月底,而最遲中國足協和中足聯希望中超可以在六月初正式開始。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門