新京報評論:避免核酸「假陽性」,檢測機構需壓實「前哨」責任

  ■ 觀察家

  「假陽性」不能再出現,防疫源頭絕不容造假,核酸檢測機構理應對檢測結果真實性負責。

  據報導,近日,某地一小區在一天之內測出13個新冠核酸「陽性」案例,而後續的方艙或醫院核酸複核中這些案例無一例外全部為「陰性」。小區部分居民發訴求信,表示懷疑核酸檢測數據的準確性,「強烈要求撤換涉事核酸檢測機構」。目前,當地居委會已撤換該第三方核酸檢測機構。

  同一小區一天測出13個「假陽性」,著實令人不安。新冠疫情暴發以來,核酸檢測結果一直是判斷新冠病毒感染的確診依據,對於及時發現傳染源、降低疫情擴散風險、落實「四早」措施具有重要意義。若檢測數據源頭出現問題,無法正確反映民眾健康狀態,不僅是給當地防疫工作「添亂」,更牽涉每一位民眾的切身利益。核酸檢測作為識別病毒的「顯微鏡」,其重要性無須贅言,檢測結果必須精準可靠。

  當前,核酸檢測量大幅度增長,第三方核酸檢測機構為抗疫發揮了專業力量。此時出現「假陽性」報告,值得警惕,更有必要重申——承擔防疫「前哨」重任的核酸檢測機構,必須把好檢驗質量底線。

  要知道,一旦出現「假陽性」,於疫情防控而言,會影響當地對疫情形勢的準確研判,造成大量防控資源浪費;於民眾而言,「被確診」人員在轉運方艙過程中可能變成「真確診」,對於這樣的烏龍事件,個體恐難以承受。

  令人擔憂的是,核酸檢測結果「失真」並非個案。此前,個別地方也曾出現謊報核酸檢測結果事件,出具「假陽性」報告等情況,嚴重干擾了當地疫情防控工作,造成了不良後果,但相關部門對涉事機構並未見實質性處罰。這既難以對同類機構起到監督警示的作用,還會影響人們對於第三方核酸檢測機構的信任。

  「假陽性」不能再出現,防疫源頭絕不容造假,核酸檢測機構理應對檢測結果真實性負責,也提醒個別第三方核酸檢測機構,不能一味著眼「擴大產能」「提高效率」,而忽視了檢測質量。

  前幾日,北京疫情防控新聞發佈會上,北京市衛生健康委員會副主任、新聞發言人李昂介紹,在近期的飛行監督檢查中發現,個別核酸檢測機構存在送檢不及時、報告不準確、實驗室管理不嚴格等問題。

  對此,北京衛健委採取四方面措施嚴把核酸檢測質量關,不僅嚴肅處理涉事核酸檢測機構,加強全市機構的監督檢查,並著手建立陽性病例樣本「個案必查」機制和定期監督機制。如此,才能倒逼核酸檢測機構盡職履責,嚴守疫情防疫工作底線,真正成為疫情防控的「前哨」。

  □新京報評論員 徐秋穎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門