西藏航空事件親歷者:在混亂中拉一把

  原標題 西藏航空事件親歷者:在混亂中拉一把

  「大家都在著急逃跑。有些人跑摔了,大家就互相幫助,在混亂中拉一把。」12日上午,西藏航空一航班在重慶江北國際機場起飛推出滑行過程中偏出跑道,致飛機左機翼根部起火,造成40餘人輕微傷。

  在傷者接受治療的重慶市一醫院內,乘客龍安全回憶起事發場景仍心有餘悸。他在接受中新社記者採訪時說:「大家都很幸運,覺得今天是一生中最好的一天。」

  重慶官方消息稱,偏出跑道的客機為西藏航空TV9833航班,機型A319,重慶飛往林芝;機上共122人,其中乘客113人,機組人員9人。受傷人員均已送醫治療。

  「我經常坐飛機,起飛時就聽到了異常。那噪音,跟平常不一樣。」48歲的龍安全是四川遂寧人,在西藏經商多年。他介紹說,自己坐在機翼附近,飛機出現異樣時身體有明顯傾斜感。結合多年飛行經驗,龍安全馬上想到「自救」,並教同行人做出防衝擊姿勢,「小腿蜷縮起,最重要的是把頭保護好」。

  在撤離過程中,有零散乘客還試圖取行李。龍安全記得,自己著急地撥開人群,制止他們「拿行李」的舉動,並高聲相勸:「活著,只要活著就好!」

  記者見到龍安全時,他已做完CT檢查,正在病床上等待結果,身上掛著的傷員身份牌為綠色,寫著「第三優先」。「我今天重新又活了一次」——給家人報過平安後,龍安全在微信朋友圈如是感慨。談及「好運氣」,他說:「幸虧機組人員發現得及時。」

  55歲的重慶潼南人袁女士是第一次坐飛機,要去西藏與做裝修的丈夫團聚。異常發生時,她已入睡。撤離時,袁女士是與同行的姐妹攙扶著走的。慌亂中,她摔了一跤,鼻尖流了點血,衣服裹了灰。親友打來電話關心,她回答說:「安全了,沒得啥子,不要擔心。」

  來自重慶永川的乘客徐先生今年54歲,也是在睡夢中驚醒的。「當時感覺十分害怕。」他說,機組人員反應迅速,幾分鐘內就架好了逃生滑梯。自己什麼東西都沒拿,趕緊跟隨大部隊逃生。

  記者在醫院內看到,傷者救治工作正有條不紊地進行。來自重慶涪陵的王綱被列為「二級優先」傷員,手肘及髖關節受了傷。他躺在病床上,在家人陪伴下從急救部轉往了住院部。

  一名不願透露姓名的重慶籍乘客向記者談起撤離情景:大家急著逃生,慌亂中有人腳崴了、走路也顫顫巍巍。他看到一四五十歲的中年人走不動路,自己下意識就上前扶了一把。「雖然現在還有後怕,但是到了醫院後就安心了。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門