5月租房市場醞釀回暖 長沙創新措施盤活租賃住房供應池

  租房市場也是樓市的晴雨表之一。機構數據顯示,4月以來,全國租房市場呈現季節性回落,疊加疫情等客觀因素,市場熱度持續下滑。但進入5月,隨著畢業季的臨近和疫情逐步好轉,租賃需求增加,租房市場活躍度將呈現升溫趨勢。

  與此同時,長沙近日推出的盤活存量房用作租賃住房相關政策,被認為是租賃住房供應的創新舉措,既能提高存量房源利用率,又將增加租賃住房供給,穩定住房租賃市場,促進租住平衡和房地產良性循環,「預計未來會有更多城市推廣」。

5月11日,湖南長沙公佈了《關於推進長沙市租賃住房多主體供給多渠道保障盤活存量房的試點實施方案》。視覺中國

  持續降溫後醞釀回暖

  傳統的租房淡季遇上疫情影響,今年4月全國重點城市租賃市場熱度環比降溫明顯。

  貝殼研究院數據顯示,4月全國重點40城租賃成交量環比減少20.4%;40個城市中,有34個城市成交量環比下降,受疫情影響降溫幅度較大的是長春、上海、哈爾濱、蘇州和南通市。在疫情好轉後,部分城市租賃需求預計將會迎來快速釋放。

  其實,疫情對租房市場的影響從3月份即有體現,部分租賃需求受到抑制,春節後租賃旺季並未如期而至。同時,職場傳統的「金三銀四」也在一定程度上受影響,相比於往年,人力招聘市場活躍度有所降低,因工作變動帶來的換租需求減弱。

  租金水平隨成交情況而浮動。4月全國重點40城租金水平環比、同比均穩中微跌。根據貝殼研究院數據,4月全國重點40城租金水平為36.3元/平米,租金指數環比微跌0.7%,同比微跌1.5%。從城市層面來看,全國重點40城中,4月29個城市租金水平環比微跌,27個城市同比微跌,其中一線城市北上廣深環比均微跌或持平,廣州、深圳同比微跌,跌幅均不超過2%。

  值得注意的是,租房市場的回暖正在醞釀中。

  諸葛找房數據研究中心監測數據顯示,2022年第19周(2022.04.29-05.05)全國大中城市的租金掛牌均價為35.59元/平方米·月,環比上周下跌0.06%,跌幅較上周收窄0.13個百分點。

  「由於近期部分城市疫情局勢仍然較重,租賃市場的交易活躍度難免會受到一定影響,同時也有部分城市的疫情剛剛好轉,租賃市場現處修復階段。」諸葛找房數據研究中心分析師關榮雪告訴21世紀經濟報導記者,5月首周租金跌幅已經開始呈現收窄態勢,而且就城市來看,北京、廣州、常州等城市的租金仍然維持相對較大幅度的上漲態勢,租賃市場具備一定的韌性,租房需求相對穩健。

  據關榮雪預計,接下來隨著疫情逐步好轉,加之畢業季的臨近,租賃需求將進一步增多,5月份全國大中城市租金均價有望呈現回升態勢。

  「預計5月租房市場將迎來升溫,其中對人才吸引力較強的一線、新一線城市以及都市圈核心城市、省會城市將顯著升溫。」貝殼研究院首席市場分析師許小樂同樣如此認為。

  長沙舉措有望進一步推廣

  推進租購並舉,各地也在不斷探索,持續完善住房保障體系和住房市場體系。

  5月11日,湖南長沙公佈了《關於推進長沙市租賃住房多主體供給多渠道保障盤活存量房的試點實施方案》(下稱「《方案》」),《方案》明確:存量房屋盤活供作租賃住房後,不納入家庭住房套數計算;存量房供作租賃住房運營年限不低於10年,可以委託給試點企業統一運營管理,也可以選擇自行出租運營,均須納入服務平台監管;履約期內房屋可交易,購買方需繼續履約。

  「長沙的政策設計非常新穎,不納入家庭住房套數計算意味著不再受限購政策約束。」廣東省規劃院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,該政策滿足了有房人群對住房再次購置的需求,還能有效地落實「房住不炒」,是房子用來「住」和「防炒」的有效協同手段。

  李宇嘉同時指出,大量房子投入租賃市場,租金必然會下降,有利於降低新市民的租房成本,實現體面居住,而且靠市場化的手段,自然而然地解決了保租房的籌集渠道。

  貝殼研究院高級分析師唐瑄也認為,長沙此舉將有效打通新房、二手房和租房市場的通道。存量房源作為租賃住房,一是會提高業主將閑置房屋用於出租的積極性,切實增加租賃房源供給;二是,10年及以上的鎖定期限為市場提供一批長期穩定租賃房源,有效緩解當下租賃市場「不穩定」的痛點。唐瑄表示,該政策是促進租購並舉、促進買賣市場與租賃市場良性循環的創新之舉。

  我愛我家集團副總裁、相寓總經理劉洋告訴21世紀經濟報導記者,盤活存量房供作租賃住房是雙贏舉措,切實將新市民的租賃需求和改善性群體的置業需求結合了起來,而且現房資源可以快速推進保障性租賃住房的供應節奏。

  一方面,該舉措盤活了大量的住房資源,為租戶提供更多選擇,而且由機構統一運營的租賃房源意味著租金相對平穩。尤其對於新市民、新青年來說,這些現有的住房往往位於交通和商業配套相對完善的地區,等於挖掘出了城市隱藏的租房供應潛力。

  另一方面,在遵循「房住不炒」的前提下,也釋放了改善性置業群體的購買力。

  「這是盤活存量、解決問題、均衡發展、各取所需的方法。」劉洋對記者表示,市場上的專業房屋租賃機構也願意參與其中。

  關於長沙的舉措是否會在更多城市推廣,劉洋持肯定態度,「畢竟長沙是省會城市,具備一定的代表性,但也要看長沙具體的試點情況。」他說:「好辦法值得一試。」

  (作者:孔海麗 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門