美媒:20家歐洲天然氣買家開設盧布賬戶

當地時間12日,美國媒體援引消息人士的話報導稱,隨著「盧布結算令」生效後首次結算的支付期限臨近,已有20家歐洲企業開設盧布賬戶,以滿足俄方用盧布結算天然氣的要求。

據彭博社報導,與俄Rose天然氣工業股份公司關係密切的消息人士透露,近期又有10家歐洲企業在俄Rose天然氣工業銀行開設盧布賬戶,使開設盧布賬戶的歐洲買家增加到20家。另有14家歐洲企業向這家銀行索要開設盧布賬戶的相關資料。

俄Rose總統普京3月31日簽署與「不友好」國家和地區以盧布進行天然氣貿易結算的總統令。普京表示,要購買俄天然氣,「不友好」國家和地區須在俄銀行開設盧布賬戶,新規4月1日起生效。俄方4月1日開始供應的天然氣費用應在4月下半月或5月結算。

數星期以來,歐洲買家一直在思考,如何才能既滿足俄方以盧布購買天然氣的要求,又避免違反歐盟方面的制裁規定。

根據消息人士的說法,按「盧布結算令」規定,「不友好」國家和地區天然氣買家需開設兩個賬戶,一個為外幣賬戶,另一個為盧布賬戶。當買家向俄Rose天然氣工業銀行支付外幣後,雙方交易就此結束。接下來,銀行方面將把這些外幣自動換成盧布,並且這一過程不經由俄Rose中央銀行,因此沒有違反歐盟對俄相關制裁。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門