【紫牛頭條】雙腿穿假肢的外賣小哥:為了女兒努力奔跑,感受到人間善意

轉載拒絕任何形式刪改

否則保留追究法律責任的權利

「如果他送餐遲到,請不要投訴他!」近日,廣西桂林一名雙腿穿著假肢的外賣小哥,在醫院窗口買藥的畫面被網友拍下。他右手緊攥著藥袋,身披長款雨衣,卻仍舊遮擋不住裸露在外的假肢。這名小哥取完藥後還來不及坐下休息,便立刻轉身離去,他步履蹣跚的身影感動眾多網友。

5月11日晚,揚子晚報紫牛新聞記者撥通了這名外賣小哥的電話,他叫李棟,女兒在讀小學五年級。10年前,他因意外雙腿截肢,後來又患上中度抑鬱。直到兩年前開始送外賣,日子有了盼頭,他才重新找回生活的動力。李棟稱,在送外賣的兩年時間里,他感受到大家太多的關心。有時配送遲到遇到客人發脾氣,雙方見面,他還沒來得及道歉,客人反而向他說起了「對不起」,「搞得我都不好意思了!」

穿假肢的外賣小哥在醫院買藥

引眾多陌生網友關心

近日,有網友在廣西的一家醫院里偶然拍到一段影片,影片中的外賣小哥匆匆忙忙地趕到醫院,到窗口取完藥後來不及停留,便馬上轉身離去。他裸露在雨衣外的一對假肢,令不少網友心疼。有網友留言說:「如果他送餐遲到,請不要投訴他!」還有人發出感嘆,「每個努力生活的人都值得尊敬!」

穿著雨衣的外賣小哥在窗口買藥

這名外賣小哥名叫李棟,今年39歲。5月11日,記者聯繫到他本人,但礙於送單時間的緊迫性,一直到晚上8點下班後才接受採訪,「對於與時間賽跑的外賣員來說,白天的一分一秒都格外珍貴。」

他裸露在雨衣外的一對假肢惹人心疼

談到網上的影片,李棟有點「受寵若驚」。大多數網友以為他接的是送藥訂單,其實並不是,他是在給自己買藥。他告訴記者:「送外賣這份工作,不僅需要東奔西跑,還要上下樓梯,接受腔(假肢與雙腿的銜接部件)磨損比較嚴重。白天送外賣時注意力比較集中,並不覺得疼痛,但等下班後就會覺得疼痛難忍,常常需要吃止痛藥。」

李棟稱,這段影片是中午拍攝的,他在吃午飯的間隙趕來醫院,拿完藥後還要繼續上班。他一再向網友表示謝意。「如果不是特別注意他的腿,根本看不出是穿著假肢走路」…… 他從評論區感受到了網友的溫暖,「這些評論還讓人蠻高興的!」說到這,性格樂觀的李棟笑了起來。

樂觀堅強的李棟

10年前因車禍截肢

為了女兒努力地生活

10年前,李棟只有29歲,他自嘲處在一個「愛玩」的年紀。一次駕駛摩托車時發生意外,他被送往醫院。醫生告訴他雙腳保不住了,小腿以下都要被截掉。性格要強的他在手術前一個人偷偷哭了兩個小時。

截肢後的李棟需要坐輪椅,拄拐杖了,他一度自暴自棄,不願意面對殘酷的現實。他把自己關在房間里,家中失去了經濟來源,每天還需要支付七八十元的醫藥費。

長達三年的時間,他只在醫院和家兩個地點往來。母親年紀大,不方便照顧他,女兒還小也需要人照顧,李棟只能獨自一人坐著輪椅看病。他說,那時每到晚上,就會自言自語:「我還很年輕,日子還那麼長,怎麼能過衣來伸手飯來張口的生活?而且孩子年紀還小,我特別想盡一個父親的責任。」

截肢四個月後,為了不依靠輪椅和拐杖,李棟嘗試穿上假肢。等到傷口稍微恢復,他能穿著假肢熟練地走路了,便重新開始工作。他選擇成為了一名外賣小哥,一個靠雙腿與時間賽跑的人。

李棟在送餐

穿著假肢與時間賽跑

兩年收穫了太多善意

雙腿穿著假肢送外賣是什麼感覺?全身的重量壓在假肢接受腔上,走路時,甚至能感覺到肌肉鼓脹起來撐著假肢。李棟說,除了脹痛還是脹痛,「剛開始送的時候會覺得很累、很疼、很苦,但跑著跑著就習慣了。送外賣有時間規定,有時候會突然忘記自己是個殘疾人,有一種跑起來的衝動。之前我害怕把配送時間耽誤了,還摔過幾跤。」

他印象最深刻的一次配送經歷發生在一個雨天。天空下著暴雨,到達顧客所在小區時還剩下七八分鐘,而恰好顧客家又在小區最裡面的位置。他提前打電話說明情況,卻發現是一名孕婦的訂單。李棟想了想,還是決定把外賣送到家門口,「等我到達樓下時,已經超時一分鐘了,更尷尬的是,那棟樓的電梯正在維修,我只能爬樓梯上去。那天我大概爬了12層樓,到她家門口的時候,顧客已經站那兒等我了。」

李棟穿著「小鋼腿」假肢

李棟稱,送外賣的兩年時間里,他感受到最多的是大家的關心,基本沒有人為難他。很多一面之緣的顧客給了他尊重和理解,「如果我配送遲到,只要和他們解釋,他們都會理解。剛開始,在沒見到面的情況下,一些顧客可能會發脾氣,但是見面後,我還沒來得及道歉,他們就開始說『對不起』,搞得我都不好意思了!」

在飛快送餐的李棟

成為流浪動物救助站志願者

抑鬱情緒慢慢被治愈

許多人不知道的是,李棟常吃的藥除了止痛藥外,還有一定量的安眠藥(在醫生建議下服用)。他睡眠不好,車禍後引起的中度抑鬱像黑色陰影一樣,時常圍繞著他。不過隨著這兩年他重新回到職場,與友善的陌生人打交道,身體情況逐漸好轉。另外為了治愈心理上的創傷,他還成為了桂林市流浪動物救助公益組織的一名志願者。

李棟的微信名稱是「隨叫隨到」,送外賣之餘,他遇到街邊需要幫助的流浪小動物,會無償把它們送到動物救助中心。他告訴記者:「如果手上沒有外賣訂單,我基本上都會趕到現場。」

紫牛新聞記者了解到,他之所以做流浪動物救助志願者,是因為截肢休養期間,行動不便,他租住的房子在一樓,時常有流浪貓狗跑到窗口覓食。李棟的女兒也很喜歡這些小動物,「我和女兒會喂它們些吃的,有時還會把這些受傷的小動物包紮好。」2020年,成為外賣員的李棟在朋友的介紹下,加入了當地一家流浪動物救助組織,「這些貓狗像『小精靈』,治愈了我的心靈。」

慢慢地,救助流浪小動物給他帶來了生活的成就感。目前他每天能送35單外賣。相比其他同事,效率確實低了許多,他最羡慕組裡的一名「牛人」,創下了一天90單外賣的紀錄,「他早上7點開始配送,凌晨2點才休息,累是累,但是能為家裡減輕好多負擔,我很羡慕他。」

談及未來,李棟希望每天能盡最大努力送更多外賣訂單,把日子過好,給女兒一個美好的生活。提到女兒,他的語氣里滿是自豪和驕傲,「我的女兒讀書很厲害,她還喜歡學古箏。」未來,他還計劃攢錢開一家寵物醫院,救助更多街邊的流浪小動物。

紫牛新聞見習記者|孫慶雲 閆春旭

編輯|張冰晶

剪輯|萬惠娟

主編|陳迪晨

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門