就醫如何返程?上海警方這支「街面巡邏服務隊」幫73人回家

  澎湃新聞記者 鞏漢語

民警協助送醫現場 靜安公安 圖

  復旦大學附屬華山、華東兩所醫院作為定點保障醫院,每日就診人數眾多。但疫情當下,看完病如何回家,成為不少患者面前的一道難題。

  為此,上海靜安寺派出所聯動醫院升級「警醫聯動平台」,統籌調配警力成立「街面巡邏服務隊」,打通對危急重症病人、高齡獨居老人、孕產婦等特殊群體往返就醫看病的「綠色通道」。

  警、醫、街道三方聯動

  日前,街面巡邏服務隊民警黃忻通過「警醫聯動平台」接收到求助,稱華東醫院內有患者需要幫助。黃忻抵達現場後,醫院正與三位老人進行溝通。

  「患者是一名三級血透患者,今年60歲,80多歲的父母帶著她來看病的。」在一旁參與協調的志願者張先生告訴黃忻。

  醫院暫時沒有安置條件,老人們一時半會也打不到車,居委會派車接送也要排隊,眼下,由民警接送成為最有可能的解決方案。

  好在民警到場前,醫院已為三位老人完成核酸情況登記和抗原檢測,在請示分局指揮中心後,黃忻立即按照防疫規定進行消殺後,驅車將三位老人平安送回了位於閔行區的家中。

  據靜安寺派出所「街面巡邏服務隊」負責人、副所長張鵬介紹,這支由10名平均年齡41歲的民警組成的街面巡邏服務隊,目前試行的是專人專崗模式,由派出所組建的重點區域釘子崗和醫院安保力量、街道志願者隊伍,也對管理工作提供有效補充。

  跨區接力送患癌少年回家

  5月5日18時許,民警在延安路華東醫院附近發現一名拖著沉甸甸行李的少年。

  經問詢了解,這名少年是一名腺癌患者,特從外地來到上海求醫,目前居住於松江區親戚家中。當日上午,由松江區洞涇派出所民警警車開道護送其至華山醫院進行入院核酸檢測,為次日入院接受化療做準備。採樣結束後,因疫情封控管理期間,無交通工具回至松江親戚家中,想找賓館入住未果,所以滯留在路口。

  街面巡邏服務隊民警民警陸愷、輔警林正到場後迅速在警醫聯動平台內發佈這個求助信息,並在徵詢當事人意見,確認因疫情手術延期後,由分局指揮中心協調屬地松江公安分局洞涇派出所,兩區民警於當晚19時20分許在松江區G60匝道口進行交接,完成了該病人的返程接力。當晚20時許,少年順利回到位於松江的親戚家中。

  「服務隊模式開展以來,大多數就醫送返人群可以通過街鎮居委協調負責接回,遇到協調未果或有其他困難情況的,派出所綜合指揮室會以『一事一報』原則,經由分局指揮中心上報市局進一步協調,最終決定由服務隊開展送返工作。」靜安寺派出所執法辦案隊副隊長霍劍明介紹。

  在疫情期間,華東、華山兩家醫院的每日接診量5000人次左右,自靜安寺派出所「街面巡邏服務隊」成立以來,已累計妥善處理的就醫類求助警情達200餘次,幫助解決送返困難73人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門