上海長寧加強核酸採樣點規範管理,選址、人員、消毒這樣安排

  澎湃新聞記者 鄒佳雯

  在上海,核酸採樣點應如何布點選址,每個點應配多少人,有什麼設施,如何消毒?

  日前,上海市長寧區制定了《長寧區核酸採樣點設置工作指引》,以提升核酸採樣能力,規範採樣點操作標準和流程,方便市民和企業職工就近便利接受核酸檢測,促進生產生活恢復常態。

  5月12日,依據工作指引,「上海長寧」微信公號就一些市民關心的核酸採樣點情況進行了具體的說明。

  核酸採樣點如何布點?一是便民便企,依據服務人口和服務半徑,以社區網格化為單位,構建15分鐘核酸服務圈,方便市民和企業職工就近便捷接受核酸檢測;二是因地制宜,根據需求,分類設置固定、便民和流動採樣點,滿足不同人群的採樣需求、提高服務效率;三是動態調整,採樣點實際開放運營後,根據服務人流和採樣負荷情況,動態調整優化點位布局和資源配置。

  核酸採樣點如何選址?點位選址獨立設置在通風良好的空曠地帶,遠離新冠疫苗接種點、有毒有害、易燃易爆等特殊場所。

  核酸採樣點該有些什麼?採樣點設立清晰的指引標識,並明確採樣流程和注意事項。點外設置等候區、登記採樣區、清潔物品區、臨時隔離區、醫療廢物集中存放區和防護用品脫卸區等功能分區,並根據氣候條件配備遮陽、遮雨等設施。

  一個核酸採樣點要配備多少人員?核酸採樣點由設置單位指定管理專員,負責統籌人員、設備、物資、流程、監督等日常管理工作。並配備1—2名採樣人員和1名信息登記人員,一定數量的其他工作人員,如安保人員或志願者等,負責測溫核碼、二米線管理、提醒引導分流受檢人群等工作。

  整個採樣過程如何做好消毒工作?等候區人員單向流動,嚴格落實兩米線要求,當人數過多時及時進行分流疏導;點位工作人員嚴格執行「一人一手消」,使用速干手消毒劑進行七步洗手法消毒。

  萬一出現突發情況怎麼辦?對現場發現的可疑感染者或高危人群,引導至臨時隔離區,暫時隔離,上報相關管理部門。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門