新冠藥物市場競爭白熱化 國內葯企在研發賽道競速

  疫情反覆,國內藥企也在持續推進相關藥物的研發。

  5月12日,眾生藥業發佈公告稱,控股子公司廣東眾生睿創生物科技有限公司(以下簡稱「眾生睿創」)口服抗新型冠狀病毒3CL蛋白酶抑製劑一類創新藥物RAY1216片的臨床試驗註冊申請獲得國家藥品監督管理局(NMPA)受理。受此消息影響,眾生藥業當日股價報收漲停。眾生藥業董秘辦工作人士在接受《證券日報》記者採訪時表示,公司將在獲批後開展臨床試驗。

  《證券日報》記者對相關信息梳理後發現,除眾生藥業之外,近期還有多家藥企密集公佈在研新冠藥物的最新進展。

  3CL蛋白酶抑製劑成焦點

  目前,跨國藥企輝瑞公司研發的Paxlovid,即奈瑪特韋片(Nirmatrelvir)和利托那韋片組合,被中國藥品監管部門批准緊急授權使用(EUA)或附條件批准上市,這也是首次納入《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第九版)》的小分子口服抗新冠病毒藥。

  輝瑞Paxlovid特效藥物分子奈瑪特韋片的靶標是3CL蛋白酶。眾生藥業介紹稱,RAY1216是眾生睿創研發的具有全球自主知識產權的強效、廣譜抗新冠病毒3CL蛋白酶抑製劑,通過作用於新型冠狀病毒主蛋白酶,抑制病毒前體蛋白質的切割,進而阻斷病毒複製,達到抗新冠病毒作用。

  記者梳理後發現,先聲藥業、廣生堂、歌禮製藥等公司布局的多個新冠病毒候選藥物靶向也是3CL蛋白酶。盤龍藥業在5月11日回復投資者採訪時也表示,公司與陝西省科技大學梁承遠博士團隊共同研發的「冠狀病毒3CL蛋白酶抑製劑開發」項目目前正在有序推進新藥臨床前的研究工作。

  排排網旗下融智投資研究員包金剛向《證券日報》記者表示,相比之下,新冠小分子口服藥的競爭格局溫和很多。目前已公佈的3CL蛋白酶抑製劑方向的管線有五六款產品,大部分處於臨床前階段。「研發實力強、臨床效率高的藥企有望率先獲批,避開市場競爭,率先分享市場紅利。」

多家公司公佈在研產品進展

  近期,多家公司針對新冠疫情的在研藥物產品有了新的進展。

  君實生物聯合開發的新冠在研藥物VV116已在烏茲別克上市。5月11日,據相關媒體報導,該產品在烏茲別克的售價對外公佈,為185美元/盒,約合人民幣1243元/盒。不過,君實生物向記者表示,VV116所在的烏茲別克市場,是合作方旺山旺水的權益地區。

  5月10日,港股上市公司騰盛博藥宣布,新的數據表明,其長效新冠中和抗體安巴韋單抗和羅米司韋單抗聯合療法對新冠病毒奧密克戎BA.2亞型變異株保持中和活性。安巴韋單抗/羅米司韋單抗聯合療法系中國首個自主研發的抗新冠病毒抗體藥物,於2021年12月8日獲得國家藥品監督管理局(NMPA)上市批准。

  同日,廣生堂在投資者互動平台表示,公司新冠口服藥物GST-HG171已確定臨床前候選化合物PCC,體內及體外模型療效及新冠真病毒活性實驗結果顯示,GST-HG171對已知各種主要病毒株(原始株、貝塔變異株、德爾塔、奧密克戎等)都有效。公司正全力推進該項目進展。

  廣州圓石投資醫藥行業首席研究員李益峰向記者表示,新冠藥物研發全球競賽,是速度和質量的博弈。從研發方向看,研發3CL蛋白酶抑製劑的國外企業有輝瑞、鹽野義等,國內企業有前沿生物、先聲藥業、眾生藥業等;RNA聚合酶抑製劑方向有瑞德西韋、默沙東、真是生物、君實生物等,競爭非常激烈,未來或迎來價格戰。

(責任編輯:王晨曦)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門