重組混改大戲連台 多元激勵深層突破 國企改革三年行動收官迎考

  2022年是國企改革三年行動收官之年,上半年如何在重點難點任務上取得根本性突破並完成主體任務,無疑是中央企業和地方國企要做好的答卷。

  《經濟參考報》記者了解到,自2020年三年行動實施以來,國資國企系統瞄準體制機制障礙,全面發力、多點突破,重組混改大戲連台,多元激勵深層突破。當前,在三年行動進入收官的關鍵階段,中央企業和地方國企更是加大攻堅力度,在改革落地見效上下功夫。

  「整合資源合並重組,積極穩妥推進混改上市,有效提升了公司在行業內和上下游產業鏈的影響力、競爭力,經營由虧損近億元到盈利連創新高。」中鋼洛耐科技股份有限公司董事長李國富對近兩年來的改革成效深有體會。

  先後關停了4條低端產能生產線,將傳統低效耐火材料產能壓縮了40%;選定6家戰略投資者,釋放股權比例38.5%……這家2020年8月由中鋼集團下屬兩家企業重組而來的國企,目前首次公開發行股票在科創板上市的註冊申請已取得證監會批複,進入最後發行階段。

  近年來,國資國企系統下大力氣解決了一批長期想解決而沒有解決的問題,推動國有企業發展質量穩步提升,也增強了國有企業發展韌性。

  《經濟參考報》記者了解到,目前,地方國企改革三年行動取得決定性進展,主體任務完成進度超過90%。眾多中央企業進度超預期,例如,中國化學工程目前總體任務量完成超過98%,較好地完成各項重點改革任務。南方電網計劃在今年6月底前基本完成國企改革三年行動重點任務。

  推動國有經濟布局優化和結構調整無疑是一大亮點。從推進戰略性重組到專業化整合,再到布局戰略新興產業,這一領域的改革「大戲不斷」。

  針對省管企業資產分佈在70多個細分行業、企業個體「多而不強」等突出問題,河南省國資委大力推進企業重組整合,目前已有8戶新組建企業掛牌運營,改革駛入「快車道」。

  120.6%!這是今年一季度安徽省屬企業新興產業完成投資額的同比增速。安徽省國資委掛牌組建若干專業化公司的同時,啟動實施新興產業布局行動,重點打造新興產業集群等4個三千億元級別的特色產業集群。

  不僅僅是地方國企。黨的十八大以來,已先後完成了25組46家中央企業重組,並且新組建了9家企業,取得了積極成效。以中國稀土集團為例,一季度該公司礦山和冶鍊分離產量提升15%以上,實現營業收入、利潤總額分別同比大幅增長41%和65.7%。

  優布局調結構的同時,國資國企系統在建立中國特色現代企業制度、健全市場化經營機制方面也按下「加速鍵」,混改成為重要途徑。

  中國化學工程積極引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者,推動「以混促改、以改增效」。三年來,24家二三級企業完成了混改。其中,華陸公司釋放30%股權引入萬華化學,2021年主要經濟指標均創歷史新高。

  中車株洲電力機車研究所有限公司按照支柱型、成長型、培育型、退出型界定子企業,分層分類實施產業差異化改革。2018年以來,通過混改累計引入非國有資本76.2億元。

  在混改上市推進過程中,多元化激勵的廣度和深度也在不斷加大。「國有企業激勵約束更加合理,創造性積極性充分激發。」中國企業聯合會研究部研究員劉興國對《經濟參考報》記者表示。

  廣西柳工集團有限公司在下屬上市公司柳工股份公司、歐維姆公司、柳工農機公司等科技型企業靈活實施多種方式的中長期激勵,共約25%的技術人才獲得股權激勵。「不僅為企業的高速發展提供穩定的人才保障,也給新興業務完善中長期激勵提供有益借鑒。」柳工股份董事長兼首席執行官曾光安說。

  國家電力投資集團有限公司「多點突破」精準實施中長期激勵。2022年,單列5億元薪資總額牽引存量資產提質增效,2億元薪資總額專項激勵創新成果落地,預期可產生超過激勵薪資10倍的利潤和價值創造。

  當前,決戰決勝國企改革三年行動已進入關鍵階段,接下來如何打贏「收官戰」?

  要確保在形成更加成熟更加定型的中國特色現代企業制度和國資監管體制上取得明顯成效;要確保在推動國有經濟布局優化和結構調整上取得明顯成效;要確保在提高國有企業活力和效率上取得明顯成效……近日國資委做出部署,強調要在落地見效上下功夫。

  一系列重點難點領域改革力度將加大:聚焦主責主業,建立進退有序的國有資本動態調整機制;推動任期制和契約化管理實現高質量全覆蓋,構建更加系統集成、精準有效的正向激勵體系;加快推動混改企業深度轉換經營機制,加強混改全過程監督。

  陽光時代律師事務所高級合伙人、國企混改與員工持股研究中心負責人朱昌明表示,國企改革確實已由點到面取得大量實踐成果,但部分國企在改體制轉機制、優布局調結構以及提高活力效率等三方面還存在明顯的缺點和弱項。他建議在集團公司向子企業授權、做實董事會、維護經理層經營權等方面加大力度。

  「改革落地見效的關鍵是要從根本上完成思想觀念的轉變。」劉興國認為,公司治理方面要釐清職權邊界並真正做實公司董事會,讓董事會既有能力也能夠對公司重大事項做出正確決策,真正在企業發展中發揮應有作用;優化布局結構調整則要有效遏制公司盲目多元化投資衝動,要建立確保公司圍繞主業領域深耕投資發展的長效機制;企業發展活力全面激發方面,關鍵是科學設計激勵適當的多元化激勵方案,確保既不會激勵不足,也不至於激勵過度。(記者 王璐)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門