立夏被冷哭?全國秋褲返崗地圖看哪裡需要秋褲再返場

今年5月初,中國中東區經歷了一輪升溫浪潮,華北、黃淮等地體驗了一回「超前版夏天」,但進入立夏節氣後,不少地區又感受到了歷史同期少見的「五月寒」。不少網友吐槽:「差點熱死在春天,凍死在夏天。」 眼下正有一股較強冷空氣橫掃中東區,降溫直達華南,多地秋褲將再上崗。中國天氣網推出全國秋褲返崗地圖,看看今起三天(5月13日至15日)哪裡需要秋褲返場,哪裡需要翻箱找秋褲?

進入立夏節氣以來,在多股冷空氣的影響下,中國多地體會到了5月少見的涼意,華北、山東、河南等地的一些地方的最高氣溫甚至打破了歷史同期最低紀錄。5月10日起,一股較強冷空氣又來襲,北方再次迎來大面積降溫。今天冷空氣威力不減,華北多地氣溫觸底。未來三天,這股較強冷空氣將繼續向南推進,影響區域最南端可抵達華南,部分地區降溫可達10℃以上,需要秋褲護體。

從中國天氣網推出的全國秋褲返崗地圖來看,13日至14日,北方大部地區都將召喚秋褲出場;15日南方長江沿線濕冷感顯著,秋褲有返場亮相的機會。而青藏高原、青海及四川高海拔地區一直沒有脫掉秋褲的機會,華南地區雖然也會受到這股冷空氣的影響,但由於前期基礎氣溫較高,還不至於驚動秋褲出場。

其中13日,受冷空氣影響,甘肅、銀川、陝西等地氣溫將降至本次過程的低點,內蒙古東區的部分地方最高氣溫也將降至15℃以下,最低氣溫也僅有個位數,立夏寒來襲,秋褲又返場。而在東北大部、山東、河北北部、山西等地也將最高氣溫不足20℃,最低氣溫僅有10℃上下,晝夜溫差較大,早晚時段略有寒意,秋褲得先備好,隨時準備出場。

14日,隨著冷空氣主體南下,需要穿秋褲的區域將向南擴展,重慶、四川的部分地區也將經歷5月中旬歷史同期少見的低溫,需要秋褲重新出場。在北方,甘肅南部、陝西南部及青海東區多地仍需秋褲護體,華北、東北等地雖然白天暖意回歸,早晨出門的時候體感還是涼意在線,老人、孩子及怕冷的小夥伴可以穿上秋褲以免著涼。

15日,隨著冷空氣主體抵達江南,北方秋褲返場區進一步縮減,南方需要秋褲護體的區域明顯擴大。其中,貴州、湖南北部、江西北部及浙江等地最高氣溫普遍不足15℃,加上陰雨天氣影響,濕冷感明顯,需要祭出壓箱底的秋褲了。

雖已進入5月,但冷空氣頻繁影響中國,氣溫起伏大,季節錯亂感明顯,出門穿衣難。未來10天,影響中國的冷空氣活動依然頻繁,中東區大部地區平均氣溫將處於較常年同期偏低的狀態。中國天氣網溫馨提示,大家厚衣服不要著急收,及時關注天氣預報,根據氣溫起伏及時增減衣物。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門