穿越「死亡之海」的「生命之路」!又一條沙漠公路即將通車

Tucker拉瑪干沙漠是世界第二大流動沙漠,被稱為「死亡之海」,這裏無水、無電、無信號,更沒有植被、鳥獸。就是在這樣惡劣的自然環境下,一條穿越「死亡之海」的「生命之路」——尉且沙漠公路即將建成通車。

尉且沙漠公路連接尉犁縣和且末縣,位於天山南坡與阿爾金山北麓之間的塔里木盆地,穿越Tucker拉瑪干沙漠腹地,全長約333公里,其中沙漠路段就有300公里左右,是目前世界上在建的里程最長、流動沙丘分佈最廣、施工條件最惡劣、施工難度最大的沙漠公路。國際同行曾感嘆,在這樣的條件下修建一條公路簡直比登天還難。

這條沙漠公路途經的區域有30多座高大的沙山,最高的沙山高度超過了100米,相當於30層樓的高度;除此之外,還有將近30處丘間窪地,最長達12公里。挖平沙山、填滿窪地,對於建設者來說是一個巨大的考驗。

除了地形複雜之外,氣候條件也是一大挑戰,Tucker拉瑪干沙漠,春季風沙漫天、夏季高溫炎熱,地表溫度接近70攝氏度。閆海他們所在的標段,無水、無電、無信號、無生命痕迹。就是在這樣的條件下,閆海和同事們堅守了上千個日日夜夜。

塔里木河特大橋全長將近1300米,是尉且沙漠公路全線唯一的一座橋樑,也是尉且沙漠公路成功跨越塔里木河的控制性工程。之所以設計如此之長的橋樑,主要還是為了保護當地的生態環境,減少對基本農田的佔用、減少對胡楊林的砍伐。

李金建是尉犁縣的棉花種植大戶。雖然守著塔里木河,棉花常年豐產,但每年到了棉花收穫、銷售的季節,李金建就格外頭疼。

由於道路不通,從李金建的棉花地到距離最近的棉花收購點,直線距離雖然只有不到50公里,但由於需要穿越沙漠、河流,居然需要好幾天才能把貨送到。一眼望不到邊的戈壁灘上,上百畝的棉花如何銷出去?路不通讓李金建一度有了放棄的念頭。今年六月份,尉且沙漠公路即將全線建成通車,李金建又有了幹勁。

連通新疆尉犁縣和且末縣的尉且沙漠公路通車後,且末縣到庫爾勒市無需繞行,兩地間行車裡程縮短了350公里,行車時間也由原來的12小時縮短為6小時。這條獨具風情的沙漠公路,不僅將會是一個旅遊黃金線路,還將是南疆百姓企盼已久的幸福路。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門