嘉定聚力封控區清面,對長期封控小區「冒陽」迅速找源頭堵漏洞

  澎湃新聞資深記者 陳逸欣

  5月12日,澎湃新聞記者從嘉定區獲悉,圍繞打贏大上海保衛戰,嘉定將從嚴從緊降新增、防反彈,做實「三個聚力、三個清零」。

  首先,嘉定區將聚力封控區清面,實現「拔點清零」。在完成2個市級、30個區級、82個鎮級點位拔點基礎上,把封控區清面作為重中之重,一是篩查全,做到「兩個結合」,即「自上而下」下推數據和「自下而上」排摸數據相結合,「兩掃一敲」和智能提醒告知相結合,逐一落地找人,做到應檢盡檢。

  二是流調準,對長期封控小區冒陽、防範區重新帶帽,第一時間開展精準流調,迅速找到源頭、堵塞漏洞。三是消殺細,規範入戶消殺,快遞件消殺,加強高風險點位周邊區域消殺。四是管理嚴,每日召開集中隔離點點位長例會,開展管理質量提升行動,嚴防內部感染。

  其次,嘉定還將聚力社會面管控,實現「盲區清零」。

  一是少流動,做實四級網格體系,強化「三個有限」方案聯審,設置家門口「我嘉貨棧」742處,做實做細生活保障,引導市民減少流動。

  二是全納管,聚焦沿街商鋪、居無定所等「八類流動人群」,開展為期兩周的排查管控專項行動確保全流程閉環管理。

  三是嚴管控,從嚴落實出艙、出院、解離人員隔離措施,強化外出就醫等返回人員靜默管理,嚴防「返回後」風險。

  另外,嘉定要聚力常態化能力,實現「弱項清零」。

  一是提高采檢能力,啟用常態化核酸採樣點803個,已實現可上崗採樣志願者3318人,日最大檢測能力51.55萬管。

  二是提高預警能力,已設置場所碼、數字哨兵7.22萬個,將其作為復工復產復市前置條件,並推動精細覆蓋、應用盡用,提高實戰水平。

  三是提高免疫能力,設立老年人接種「綠色通道」,開展流動車服務和養老院上門服務,進一步築牢免疫屏障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門