百億私募平均虧損超12%!密集調研、穩步調倉關鍵詞受關注

  今年以來,A股市場持續走弱。不少「白馬股」「賽道股」等機構重倉人氣板塊的持續震蕩,對不少股票策略私募產品凈值帶來了不小影響。

  近期,中國證券報記者從國內多家頭部私募機構了解到,儘管以新能源為代表的熱門賽道和高景氣個股依然是不少機構的「心頭好」,但「合理估值」「政策支撐」「高業績確定性」等關鍵詞,也納入頭部私募公司調研、組合調倉的考慮範圍。

  行業覆蓋面更廣

  「雖然今年市場表現相對低迷,但是從公司研究來說,堅持從基本面出發,深度挖掘公司價值,並沒有因為市場原因減少對上市公司的調研。不過,受疫情影響,今年以來線上的交流稍微多一點。」希瓦資產副總經理、基金經理朱志偉稱。

  據記者了解,受疫情因素影響,今年以來尤其是3月之後,各類資管機構普遍增多了與上市公司的線上調研交流。

  從調研頻率和調研覆蓋面兩方面來看,在疫情因素及市場表現疲弱的環境下,一方面,正如朱志偉所說,頭部私募並沒有減少對潛在投資公司的深度研究與調研跟蹤;另一方面,不少私募也加大了對傳統行業的關注。據朱志偉介紹,近期希瓦資產調研的重點,除風電、光伏、電子等近幾年的熱門行業,還有汽車零售、消費建材等市場關注度不高的投資領域。

  銀葉投資權益研究總監秦懷寶表示,該機構近期調研交流的重點方向,除了各類買方機構普遍聚焦的生物醫藥、新能源汽車、綠電、半導體等熱門賽道之外,也覆蓋了上游煤炭資源行業、大化工、中藥、農林牧漁等傳統行業。

  此外,趣時資產、明澤投資等機構表示,近期在線下、線上的調研中,重點關注銀行、農林牧漁、煤炭、精細化工等近幾年買方機構關注度不高的方向。

3月1日以來接受機構調研次數較多的部分A股公司。數據來源:Wind;數據截至5月12日

  選股「標籤化」淡出視野

  2020年以來,業績表現出色的私募機構普遍在投研和實際投資中將「白馬」、「賽道」、「高景氣」等標籤,列為選股和構建組合的重要標準。但近期這些「選股標籤」卻被明顯淡化。

  趣時資產總經理章秀奇稱,今年以來,賽道股和白馬股出現深度回調,既有某些行業供給快速增加的原因,也有前兩年漲幅透支業績、估值偏高的因素。「最值得反思的地方在於當景氣度和市場熱度都處於高點的時候,更多應該做些逆向思考」。

  秦懷寶也表示,結合過往兩年的投資經歷,當前銀葉投資不特意標籤化「白馬股」或者「賽道」,而是根據自身的投研體系標準去篩選個股。「事實上,一些細分領域的小龍頭或者中小市值的公司,反而能夠給組合帶來超額收益」。

  朱志偉稱,在不同的市場環境之下,機構投資者往往會根據對宏觀經濟以及行業前景等大類因子的分析,選出具備比較類似風格的個股,從而被貼上相應的風格標籤。從長期來看,無論在任何市場環境下,都應堅持從公司自身商業模式和基本面出發,分析研究相關公司的中長期成長性和確定性,不應把選股簡單「標籤化」。

  選股關鍵詞受關注

  朝陽永續5月10日發佈的國內證券私募行業監測定期報告顯示,截至5月10日,今年以來國內50至100億元規模及百億級股票私募機構平均虧損14.32%、12.68%。以中長線持股見長的頭部私募在階段性業績排名上反而較弱。

  對於當前市場環境下的投資,明澤投資董事總經理馬科偉稱,在市場探底、需求偏弱、製造業企業成本壓力偏高等因素影響下,該機構在組合調整上,會相對加大對於 「價值」「低估值」「盈利預期的確定性」等方面的考量。隨著復工復產推進,能夠在疫情之後基本面修復、在產業格局重構後依然具有競爭優勢的公司會成為該機構在調倉中的重點標的。

  章秀奇透露,趣時資產在投資布局上重點加大了估值維度的要求,同時對公司基本面研究更為深入。未來國內經濟基本面承壓的情況能夠逐步緩解,這些公司在業績上更有可能有超預期表現。

  朱志偉強調,希瓦資產在未來的組合布局中,會加大政策影響的權重,並予以量化。

  秦懷寶稱,該機構仍然會結合「市場預期」的維度,繼續以「高景氣」作為選股和調倉的關鍵標準。

  馬科偉以新能源板塊舉例稱,今年以來能源更新相關行業雖然普遍遭遇了深度回調,但作為具有長期高景氣確定性的產業,長期投資機會會集中顯現。

  (原標題:百億私募平均虧損超12%!密集調研、穩步調倉,這些選股關鍵詞亮了)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門