澎湃「戰疫服務平台」求助反饋㉕|隔離在外的子女回到老人身邊

疫情改變了正常的生活,面對封控帶來的種種變化,老年群體往往是敏感而脆弱的。在上海這座老齡化程度較高的城市裡,保障老年人群在特殊時期的飲食起居、健康管理,往往需要多方的共同努力。

雖有居委會和志願者的上門看望,但對因疫情和父母分隔的子女來說,高齡獨居老人的現狀仍然是令他們揪心的。隔離病毒不隔離愛,在嚴格做好疫情防控的前提下,有居委會也為子女照顧高齡獨居老人提供了最大程度的便利。

3月24日,澎湃新聞正式上線「戰疫服務平台」,關注疫情之下市民最急迫的需求。如果您碰到困難需要幫助,或有疑惑希望解答,可點擊澎湃「戰疫服務平台」填寫表格(個人信息不對外顯示,勿憂隱私泄露),我們將為您尋找答案、辦法或轉遞相關部門。

以下為近期部分求助進展反饋:

1.浦東新區居民:外婆今年87歲,有過幾次小中風,不吃藥人會糊塗,獨居在4公裡外的另一個小區。母親希望能到外婆身邊,或者把外婆接到我們身邊照顧。

澎湃新聞:已解決。記者向老人所在小區居委會了解情況,居委會反映老人確實有點意識不太清楚。老人的物資保供問題,居委已上報保供專班,用藥也是居委會點對點送的。由於老人斷藥多天,在居委會的協助下,5月9日,藥品已經送到老人手上。求助人與自己所在小區溝通後,無法實現接老人到身邊來的心愿。經澎湃新聞記者協調,老人所在小區居委會表示,目前該小區已經是防範區,老人子女如能提供48小時核酸陰性報告並簽署承諾書,可批准其來與老人同住。5月10日,求助人反饋自己的母親已經順利到達外婆家。

2.寶山區市民求助:我在上海肺科醫院配的哮喘藥,肺科醫院送錯藥了,聯繫電話一直打不通。現在我哮喘急等藥用,人在封控區又不能出來,希望能儘快拿到哮喘藥。

澎湃新聞:已解決。醫院反饋,這一情況是由於配送方物流系統對碼錯誤導致的。醫院已要求配送方安排換藥,儘快送到患者手中。

3.閔行區市民求助:4月24號仁濟醫院互聯網醫院開的藥一直沒有配送,醫院和社區醫院電話一直打不通,已經斷藥半個多月了。

澎湃新聞:已解決。仁濟醫院反饋,患者的藥將很快安排配送,已經電話告知,患者表示理解。

4.閔行區市民求助:因確診陽性,目前在隔離點隔離。本人在上海沒有居住地址,確診前住在一家小賓館。等痊癒後還需要實行7天健康觀察,因沒有居住地址實行健康觀測,如要安排隔離酒店,費用太高,經濟上無法承擔。請求幫忙安排一個7天健康觀測隔離點。

澎湃新聞:已解決。閔行區反饋,經詢區救助管理站,該市民符合救助管理條件。閔行區新聞辦已聯繫虹橋鎮救助管理站,該市民可在解除隔離後進入虹橋鎮救助站。已與求助人溝通,其表示感謝。

5.嘉定區市民求助:50位外地來滬打工的網約車司機目前住在嘉定菊園新區某充電站內,至今已封控一個月,沒有收入來源,目前急缺食物等生活物資。疫情以來,其所屬居委共發過兩次物資:第一次每人兩盒泡麵和火腿腸,第二次為蔬菜和面巾紙,所發食物不夠50人吃。50位司機中有四十幾位因買不到車票且沒有私家車,目前無法返鄉。求助人表示所發物資快吃光了,希望可以送點吃的。

澎湃新聞:已解決。求助人已收到所屬居委發放的物資。

6.寶山區市民求助:本人患有妊高症屬於高危孕婦,之前一直在上海第四人民醫院產檢,封控後第四人民醫院成為新冠定點醫院門診全停,沒辦法產檢。現在找不到醫院接收,也買不到待產包,家中還有個3歲的寶寶。本人強烈要求返回家鄉,家鄉也同意接受回鄉隔離生產,但現在居住的小區不同意離滬,請求拿到離滬證明材料儘快回鄉。

澎湃新聞:已解決。高境鎮反饋,居委了解情況後請示了鎮防疫辦,同意求助人只要核酸陰、抗原陰性准予離滬。但由於路途遙遠,路上通行還有很多未知,居委也無法精確掌握其返鄉的全部路徑地點。已做好解釋說明工作,求助人也表示願意簽署承諾書,出小區後不再返回。

7.長寧區市民求助:我和先生住在長寧的封控小區。公公婆婆在金山,已經八十多歲了。疫情期間,婆婆大腿骨折已經住進了醫院,後續需要手術。我們聯繫了居委會,說可以在收到金山小區居委證明的前提下,幫我先生開具出門單。但目前交通問題無法解決,聯繫了強生出租,得知只能接出院回家的人員,沒有其他特殊申請渠道。求助是否能提供跨區交通協助,或提供跨區通行證明?

澎湃新聞:持續關注。金山區朱涇鎮反饋說,經核實,該市民及其丈夫為封控區人員,且其小區近日還有陽性病例。按照目前的防控手勢,封控區人員原則上足不出戶,醫院和小區均無法接收,無法滿足其跨區陪護的訴求。已和求助人溝通,對方表示理解,並為老人找好醫院護工。

8.閔行區市民求助:月齡寶寶預防接種,小區自3/13封閉以來,已經錯過了五輪、五聯等多個疫苗接種,且五輪即將錯過最晚接種時間。急求當前可以接種的地點?

澎湃新聞:持續關注。古美路街道反饋說,古美社區衛生服務中心已和求助人電話聯繫,了解到求助人孩子之前一直在徐匯接種疫苗,目前居住在閔行古美,因疫情防控原因,目前閔行所有預防接種門診都是暫停狀態,工作人員和求助人詳細介紹了該疫苗的後續接種方案和後續預防接種門診開放後的預約方式,求助人表示理解。

9.長寧區市民求助:我是一名外地來滬就醫的腫瘤病人,目前住在長寧區的酒店。此前因為溝通不暢,導致5月5日的化療被耽擱。我現在已經找到車輛和司機願意帶我回湖北老家,希望為返鄉提供協助。

澎湃新聞:已解決。關於就醫問題,經溝通,酒店已同意讓求助人前往華東醫院進行放療。關於離滬返鄉問題,記者了解到,在滿足有48小時核酸陰性證明、同行人有小區放行相關證明、有家鄉接收證明後,求助人可自駕離開上海,但仍需配合相關防疫規定。據記者後續跟蹤了解,5月10日晚,求助人啟程自駕,5月11日傍晚,求助人已回到湖北並按照當地防疫要求開始14天的酒店隔離。

10.楊浦區市民求助:我在外地,母親是出艙人員,之前一直住在親戚家,但是親戚家面積很小,無力再次接納我母親完成出艙後的健康監測。出艙後她沒有地方可以去,在小區外面湊合睡了幾天,希望有關部門可以幫忙為我母親找個住處,讓她安心完成自我健康監測。

澎湃新聞:已解決。楊浦區反饋,街道此前為這位出艙人員提供了帳篷,其一直住在小區門口隔離,目前已完成7天健康監測。但其覺得住在帳篷里相對自由,不願離開。經過居委工作人員和社區民警做工作,已勸其回到小區裡的姐姐家中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門