專家解讀抖音謀求赴港上市:新興獨角獸企業若能成長為巨頭,將提振市場信心

  封面新聞記者 孟梅 易弋力

  近日,「位元組跳動成立抖音集團,或赴港上市」的傳聞引發熱議。抖音為何此時謀求赴港上市?將對市場帶來什麼影響?零售電商行業專家莊帥對此進行了解讀。

  庄帥表示,位元組跳動被稱為APP工廠,開發了很多APP,目前來看發展得好,能夠算得上超級APP的就是今日頭條和抖音。從用戶數增長、日活躍度、GMV、營收、利潤等這幾個關鍵指標來看,抖音無疑是比肩美團、京東、微信、淘寶天貓等的一個超級APP,這是位元組跳動為何選擇抖音赴港上市的第一個原因。第二個原因,就是政策方面,抖音選擇在香 港上市會比在美國上市更加順利。第三個原因,是跟估值相關,如果將西瓜影片、悟空問答、今日頭條、微頭條、抖音等全部打包上市,估值會很艱難。我們知道現在的股市,悲觀程度是很高的。企業在這樣的背景下,很難以一己之力去對抗市場情緒。但如果將抖音獨立拆分上市,憑藉抖音本身的商業化和健康的變現率,可以很好地去對標已經在香 港和美國上市的阿里、美團、拼多多、京東這樣的估值體系,經過兩年多時間,目前這四家以電商業務為核心的互聯網平台,估值已經修復到了一個合理的區間。

  「所以從這三個方面去看,抖音選擇在這個時候謀求赴港上市,更加理性。」庄帥認為,在資本市場普遍悲觀的情緒下,抖音算是「幾支獨秀」的其中一支。若抖音成功上市,將是個鼓舞人心的好消息。一方面,已經上市多年的企業需要有創新的部分來激活市場。另一方面,新興獨角獸企業能夠成長為巨頭,或者和巨頭掰手腕,也能夠提振市場的信心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門