檢測點不足、排隊秩序亂…常態化核酸檢測還有待改進

常態化核酸檢測還有不便待改進

今起,北京將連續三天在12個區開展區域核酸篩查。核酸檢測作為新冠病毒監測的主要方式之一,是保證疫情早發現的重要手段。廣大市民在配合核酸檢測的同時,也發現了一些問題,並通過12345熱線、網路留言等渠道積極反映。統計發現,從5月7日0點至12日0點,有關核酸檢測市民來電訴求量共有17797件。其中,核酸檢測點設置不足或設置不合理、早高峰核酸檢測排隊秩序亂、特殊人群智能手機操作不便等問題備受關注。為此,本報記者多路探訪,傾聽市民呼聲、專家建議,同時也了解到一些社區摸索出的值得借鑒的做法。

呼聲

核酸檢測點的布局可以更合理一些

「我們居家辦公,最近的核酸檢測點得走半個多小時,老人就更難了。隔壁小區也存在這個問題,兩個小區能否『拼』一個核酸檢測點?」5月11日,順義區後沙峪鎮祥雲賦小區居民向12345熱線求助,希望合理布局核酸檢測點,滿足居民就近需求。

隨著核酸檢測常態化,能就近完成核酸檢測成為市民的普遍訴求之一。距離祥雲賦小區最近的核酸檢測點在空港醫院東側,兩地之間直線距離有一公里,中間隔著多個住宅小區。祥雲賦小區北側為諾德花園小區,兩個小區都面臨核酸檢測不便的難題。居民李女士說,祥雲賦小區是2021年交付的新小區,目前已入住400餘人,是否能考慮在周邊增設核酸檢測點,「哪怕是幾個人少的小區拼一個點位呢?」

「目前核酸檢測點位設置太隨意,希望相關部門能現場踏勘,多聽一下居民意見。」近期核酸檢測點不足的相關反映不少,市民反映,順義區馬坡鎮美麗匯和牛欄山鎮北孫各庄村周邊沒有設常態化核酸檢測點,不能滿足附近居民核酸檢測需求;房山區拱辰街道理工睿府附近,因只設有一個核酸檢測點,參加核酸檢測的居民排起3列長隊,造成工作生活不便,大家也希望增設核酸檢測點。

中國社會科學院副研究員婁偉認為,常態化核酸點的設置應遵循科學、便民原則。首先,常態化核酸檢測點設置應考慮將社區、園區、商圈、工地、工廠等,以及其他人流集中區域相結合,充分考慮該區域人員活動規律,因地制宜,科學設點;其次,要考慮到人員採樣需求,分配布置檢測力量,同時結合人口區域分佈及各園區人員流動情況,在覆蓋人群廣、人數多、易到達的場所,可設置長時間採樣點;平常時段核酸檢測人數少的採樣點,可以在人數低谷時就近合並。但在採取這些措施時,應提前採取各種途徑,通知到居民,以便居民在需要做核酸時,對何時去做,排隊多久等,做到心中有數。

婁偉提到,對於遠郊、山區或是其他人員較少地區,應加強人員、車輛、器械等配備,增強村鎮街核酸採樣能力。在常態化核酸檢測採樣點位設置基礎上,可以採用核酸檢測車等多種方式,實現分時分區循環檢測。

記者注意到,目前全國多地正探索構建「15分鐘核酸檢測服務圈」。有市民建議,北京的常態化核酸檢測點圍繞居民需求設立,在科學設置點位、安排時段、特殊人群等基礎上,可參考相關做法,通過便民科學設置,讓有核酸檢測需求的居民即來即做,即做即走。

呼聲

社會化核酸檢測點高峰時請加配人手

天通苑北站是地鐵5號線的始發站,早高峰客流量很大,地鐵站外設置了社會化的核酸檢測點,既方便了上班族,也照顧到了周邊人群。但近日有周邊居民呼籲,希望這個核酸檢測點能夠加強人員配備。

「排隊的人距離太近了,缺乏人員提醒引導;窗口太少了,早高峰排隊時間太久。」梳理12345熱線近期核酸檢測方面的問題訴求,對於社會化核酸檢測點的問題反映不少,人員配備不夠、場地空間太小是最主要的兩個問題。

5月12日上午記者來到地鐵天通苑北站,核酸檢測點設置於站前的廣場。說是「廣場」,但可供市民排隊的空間並不富餘,廣場上設有非機動車的停車區域,放眼望去,這裏碼放著數千輛車,能排隊的空間僅僅是「車海」中留出來的窄通道。

早高峰時,來排隊做核酸檢測的人很多,數百人的長隊裡,有趕著上班的市民,也有地鐵站的工作人員、有停車場的安保人員、周邊的保潔人員等等。在無人引導的情況下,人與人之間的距離間隔只能靠「自覺」來保障,越是到隊尾,人員越密集。隊伍里有的忙著吃早飯,有的解悶兒點起了煙。

「本來想上班前做個核酸,可排隊時間有點長,等不了了。」除了排隊秩序問題,還有市民提到,早高峰這裏人流量大,核酸檢測窗口數量不匹配。在這個核酸檢測點,僅設有兩個窗口,一個錄入信息,另一個採樣,早高峰時冗長的隊伍很難「消化」。

記者向本市多個街道了解情況,原來這樣的問題在很多地區都出現過,各街道也紛紛提供了解決相關問題的可行性辦法。社會化核酸檢測點與街道社區組織的核酸檢測點相比,由於沒有充分了解地區情況同時缺乏前期的推演,容易出現空間、人員配備不足的情況。為了應對這樣的突發情況,很多街道、社區與社會化核酸檢測點充分溝通,採取在高峰時段支援人手的辦法解決排隊秩序亂的問題,同時幫助他們統計動態人流量,為社會化核酸檢測點科學增設窗口提供依據。

呼聲

能否為特殊人群提供更多查詢手段

「現在去公共場所都要查驗48小時核酸檢測證明,可是我不會用智能手機,愁死我了。」連日來,不少老人反映,由於沒有智能手機或者不會使用,日常出行很不方便。記者走訪了多個菜市場、超市、郵局等公共場所發現,工作人員面對沒帶手機的老人,一般會提供代查服務。不過,在走訪的過程中,記者也注意到,如果同時進場的老人較多,由於工作人員代查流程不熟練,老人需要排隊等很久。

「其實代查操作很簡單。」昌平區拓然家苑社區黨支部書記趙雲英告訴記者,很多年輕人會向社區諮詢如何幫助家裡的老人代查核酸檢測結果,為此,社區專門向居民普及了相關操作步驟。趙雲英說,如果需要單獨代查核酸檢測結果,進入北京健康寶的「核酸疫苗服務查詢」後,在「核酸檢測」的模塊中,拉到最下方的藍字「點擊這裏」,點擊之後就打開了「核酸檢測」服務,最下面的一欄就是「他人核酸檢測結果代查」。下一步需要「實人認證」,需輸入被代查人的姓名和身份證號碼,點擊底部的「確定」按鈕進行人臉識別。隨後,系統會提醒注意檢查被代查人的姓名是否準確,勾選「知情同意」選項後,點擊「下一步」,人臉識別通過後,被代查人的核酸檢測結果就躍然眼前了。

記者了解到,老人、兒童可以攜帶身份證或者抄錄身份證號,在商超等公共場合,通過保安等檢查人員或其他人使用他們健康寶的「老幼健康碼助查詢」功能,獲得老人、兒童的健康碼、核酸等信息。據介紹,輸入的身份證號及查詢到的相關信息,不保存在第三方人員的手機上,相關信息在顯示10秒後將自動消失,以確保老人、兒童的個人信息安全。

記者在採訪的過程中了解到,有些老人不願到處麻煩別人,總覺得自己有一張核酸檢測證明在手裡,出門才算踏實。針對類似情況,朝陽區八里庄街道各個社區都在想辦法幫大家解決。比如,十里堡社區就特意準備了巴掌大小的攜帶型印表機,專門用來幫助老人列印紙質版核酸檢測結果截圖,並通知提示轄區老人,如有需要可以向社區尋求幫助。「平時我們在核酸檢測點位看到前來檢測的老人們,也會主動詢問一句是否有需要,主動幫忙列印,以備不時之需。」社工胡金榮說。前兩天,有一對獨居老夫婦出門就醫前向社區求助,他們不會使用智能手機,希望能夠提前幫助列印核酸檢測結果。工作人員付佐宇考慮到老人年紀較大,出行不方便,立刻攜帶印表機上門幫老人列印,解決了老人的需求。八里庄街道轄區內的北京鏈家凱德錦繡店和慈雲寺店得知部分老人的困難後,也主動提出幫老年人列印核酸檢測結果截圖,不僅在店內成立「老年人社區核酸列印點」,還在門店附近張貼了通知,有需要的老年人可以隨時來店裡列印。

針對部分特殊人群在無他人陪伴,單獨進出其他公共場所時難以提供48小時核酸陰性證明,影響正常出行的問題,有業內人士建議,全市範圍內符合條件的盲人、無智能手機的老年人和中小學生等,可以採取在核酸檢測點採樣後申領全市通用《核酸已采憑證》的措施,保障此類人群正常生活需求。

呼聲

讓查詢常態化核酸檢測點位更便捷

多位市民反映,目前百度地圖、高德地圖可查詢全市各區檢測採樣點位,但有的點位只顯示位置信息,開放時間、預約方式等內容仍需通過微信公眾號或相關媒體查找,另外,支持彈窗人員檢測的服務點位與普通點位未進行區分,市民查詢不便。

以百度地圖上的北京元碼醫學檢驗實驗室核酸採樣點為例,記者點擊看到,雖然也有「核酸檢測機構」的顯著提示,但是只有位置信息,並沒有營業時間。在百度地圖的問答區裡,有市民提問該核酸採樣點是否正常開放,但是並沒有人回復。再比如,百度地圖上雖然標註北京博愛醫院的營業時間為8點至11點半、13點半到16點半,不過,記者經過諮詢得知,該醫院的核酸檢測時間為8點到11點,並且需要提前在網上預約。記者了解到,浙江省、深圳市開發的便民核酸採樣點查詢小程序,使用起來非常方便。可查詢附近核酸檢測點分佈情況,並顯示該採樣點所屬的區、採樣點名稱,地理位置、採樣台數量、採樣點工作時間、採樣點服務人群。

例如,深圳市民在該小程序中查詢到該點位標註中高風險地區來深司機、重點人群、大數據專項人員、購藥人群黃碼人員等,則可更換一個檢測點,避免白跑一趟;若標註「有核酸檢測需求的人員」「其他有核酸檢測需求的人群」或「願檢人員」,則表示該檢測點面向所有市民開放。該查詢小程序採用不同顏色顯示採樣點的工作狀態,其中綠色代表暢通,等待時間小於15分鐘;黃色代表忙碌,等待時間15到30分鐘;紅色代表擁擠,等待時間大於30分鐘;灰色代表採樣點休息中,表示該採樣點已結束採樣,並支持一鍵導航功能,每個採樣點右側均有一個藍色的「地圖導航」圖標,點擊可一鍵導航。有業內人士建議,北京市可以參照浙江、深圳等地經驗,開發常態化核酸檢測點位小程序。

熱點諮詢

市民張先生:單位和居住地所在區,分屬單日檢測和雙日檢測區,平時是否需要在兩個區都進行核酸檢測?

12345熱線:

為滿足5月12日起公共場所查驗48小時核酸陰性證明要求,本市自5月10日起提供「分區單雙日」核酸檢測服務。市民只需選擇一個區進行核酸檢測,能夠滿足個人進出公共場所提供48小時核酸檢測陰性證明需求即可。

市民孫先生:我住在丰台區丰台街道,錯過了本區單日核酸檢測,想諮詢其他核酸檢測地址。

12345熱線:

目前共有三種方式可查詢核酸採樣點位信息:1、各區均設有24小時核酸檢測點,可在高德、百度地圖輸入「24小時核酸」查詢;2、就近就便在其他區進行檢測,點位信息可通過各區政府、各區衛健部門官網及官方微信公眾號查詢;3、打開北京健康寶——核酸疫苗服務查詢——核酸預約服務——選擇核酸採樣點。

市民黃女士:核酸採集的「標準姿勢」是什麼?我做過多次核酸,感覺「大白」的動作、輕重都不太一樣,擔心取樣不合格。

醫務工作者:

由於每一位市民的配合程度不同,因此採樣人員沒有「標準姿勢」,但如何採集核酸樣本,有明確規範:先用七步洗手法進行消毒,再撕開咽拭子包裝,手持棉簽折斷處以上部分,迅速擦拭咽後壁及雙側扁桃體,棉簽旋轉往返三遍,再打開試管蓋,把棉簽垂直插到試管中,採樣拭子頭完全浸泡在保存液中,再斷開棉簽,擰緊蓋子,折斷的棉簽要丟入醫療垃圾袋內。

本報記者 景一鳴 孫延安 鹿藝佳 張淑玲 陳聖禹

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門