響應國際博物館日 三義木雕博物館5/18開放免門票

地方中心/苗栗報導


一年一度的518國際博物館日即將到來,三義木雕博物館將於5月18日當日開放免門票,邀請民眾走進博物館,感受發掘博物館的力量。今(2022)年度國際博物館協會(ICOM)為518國際博物館日訂定的年度主題是「博物館的力量」,邀請大眾共同發掘博物館為社會帶來積極而正面的轉變的三個層面:永續發展的力量、數位創新及近用的力量、社區(群)教育的力量。

苗栗縣政府文化觀光局表示: 「本局三義木雕博物館近幾年積極引入數位創新科技,在館內各展區設置智慧語音導覽服務,觀眾透過手機掃碼即可聆聽展區解說;此外,木雕館將實體展覽透過360度環景攝影紀錄保存為虛擬數位展覽,讓觀眾在線上如親臨展館,感受木雕藝術與建築空間的對話。遠距民眾在家或使用手機連上網路就可以認識欣賞木雕藝術,展現數位創新及近用的力量。

近兩年,木雕館推動的三義木雕傳統技藝養根計畫,年輕木雕師走進苗栗縣偏鄉小學,透過五感體驗的教學方式帶領小朋友們認識木雕工藝、美學、產業、文化與地方故事,傳播藝術種子,正是社區(群)教育力量的展現。更重要的是,木雕館自開館以來即肩負起台灣木雕產業與藝術的推廣傳承,順應著時代變遷與趨勢,推動木雕藝術與現代世界接軌,讓台灣木雕工藝生生不息,回應著永續發展的力量。」

三義木雕博物館目前展出有兩檔木雕藝術創作采風展:「苗栗縣三義木雕協會會員聯展」,即日起至5月23日於本館二館3-4樓展出,以及「『出發‧水虎號』 台灣木雕協會會員聯展」,即日起至6月5日於本館一館地下1樓展出。展出成員涵蓋從三義在地到全台各地的木雕創作者,每件作品呈現著木雕師近年的創作成果,觀眾將飽覽盡享台灣木雕藝術的多采風貌,感受台灣木雕工藝的代代相傳與生生不息。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門