飼主責任做半套 狗急跳牆 新北裁罰不手軟

寵物出入公共場所無人伴同
▲寵物出入公共場所無人伴同
寵物無人伴同過馬路可能發生危險
▲寵物無人伴同過馬路可能發生危險
寵物應繫上牽繩
▲寵物應繫上牽繩
圍片高度大約是180公分
▲圍片高度大約是180公分

(中央社訊息服務20220513 07:00:00)日前民眾陳情泰山區1名飼主經常疏縱飼犬,經新北市政府動保處到場勸導後,飼主在庭院架設欄杆和圍籬,然而該犬隻仍然會跑到馬路上。動保處表示,即使是2公尺高的圍牆,犬隻都有可能躍過,千萬不要小看狗急跳牆的能力,本案已依疏縱犬隻對該飼主處以3,000元罰鍰,動保處呼籲飼主責任勿做半套,以免毛寶貝發生危險。

動保處接獲民眾多次通報泰山區有1名飼主經常放任寵物犬在馬路上,飼主已飼養該犬隻10餘年,以往都把寵物犬放在自家庭院,並讓犬隻自由進出庭院和公共場所(人行道、馬路),動保處到場勸導後,飼主在庭院架設欄杆和圍籬。然而,該犬隻依然屢次越過欄杆而跑到馬路,日前該飼主再次被檢舉,動保處提醒飼主應愛護動物,切勿讓寵物自行跑到馬路,造成行車及寵物危險,該飼主違反動物保護法規定,已裁罰3,000元罰鍰,飼主並應參加動物保護講習課程,來改善飼養管理方式。

動保處毛寶貝醫療中心獸醫師黃亭瑄表示,一般民眾印象中可能覺得貓可以跳很高,但其實狗的跳躍力也很驚人,像一般流浪狗TNVR「誘捕(Trap)、絕育(Neuter)、注射疫苗(Vaccinate)、放回原地(Return)」使用的圍片,高度大約是180公分,也曾經發生過狗跳出圍片的情形,一般圍牆犬隻可以利用後肢施力再往上跳,更是有發生脫逃的風險,請民眾居家安全防護切勿做半套,造成毛寶貝發生意外的危險。

新北市動保處呼籲,飼主管領寵物應具備相關責任,第一是照顧責任,飼養寵物前,應思考自己是否有能力照顧牠一輩子,也要學習如何正確照顧,避免寵物生病。第二是管領責任,以往常有人放養寵物,經常導致犬貓走失、隨處便溺、追車咬人、與鄰居發生衝突,甚至動物虐待案件,飼主帶寵物外出一定要繫上牽繩,或以背袋、運輸籠方式,以免寵物發生意外,也避免違法被裁罰。

資料詳洽: 新北市政府動物保護防疫處 黃副處長 電話2959-6353分機277

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門