軟銀旗下晶元技術公司ARM去年營收27億美元 創下歷史紀錄

  新浪科技訊 北京時間5月13日凌晨消息, 軟銀 集團旗下晶元技術公司ARM周四公布報告稱,該公司2021年的營收創下歷史紀錄。

  ARM首席執行官雷內·哈斯(Rene Haas)在接受採訪時表示,該公司的新晶元設計業務顯示出了強勁的前景。

  在軟銀集團將ARM出售給美國晶元製造商英偉達的交易由於監管障礙而流產之後,該集團現在計劃讓這家英國科技公司上市。

  ARM開發用於設計晶元的基本藍圖,該公司周四公布的報告顯示去年營收為27億美元,與此前一年相比增長35%。其中,授權業務的營收同比增長61%,至11.3億美元;晶元技術特許權使用費增長20%,至15.4億美元。

  哈斯表示,授權業務旨在「讓(客戶)公司與ARM一起花錢,為未來設計晶元」。

  當被問及營收前景時,他回答道:「(在此之前)我們從來沒有做過超過10億美元的生意。所以我要說,這是對該產品需求的一個很好的領先指標。」

  哈斯表示,去年使用ARM技術的晶元出貨量為292億片,其中第四季度接近80億片。他還表示,ARM三到四年前專註于汽車行業的努力現在已經取得了回報,得益於電氣化和汽車計算能力的提高,相關業務的收入在去年翻了一番以上。

  在談到ARM的汽車業務時,哈斯表示:「如果能有更多的供應,那麼情況很可能會更好。」

  至於ARM一旦上市以後,可能會在股市上實現多少潛在價值的問題,哈斯拒絕談論此事。2020年9月,英偉達曾提議以高達400億美元的價格收購ARM。最終,軟銀以320億美元收購了該公司。

  哈斯還重申,ARM已經解決了其中國合資企業ARM China的公開糾紛,罷免了這家合資企業的前首席執行官吳雄昂。他表示,ARM China營收約佔該公司總營收的20%。

  他表示:「我可以說,我們去年取得了很好的成績,而如果沒有中國合資企業的出色表現,那麼這一切就不會發生。」(唐風)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門