王宏廣:以「兩彈一星」精神抓生物技術

當今世界,數字經濟方興未艾,生物經濟正在來臨,尤其是新冠肺炎疫情和俄烏衝突大大加速了這一進程。國家發展改革委10日發佈《「十四五」生物經濟發展規劃》,明確在生物醫藥、生物農業、生物質替代應用及生物安全四大重點領域優先發力。

第一,生物技術引領的生物經濟正在加速來臨。疫情發生以來,許多國家紛紛加大生物技術與產業的投入,生物經濟發展呈現5大態勢。一是生物技術不斷取得重大突破。基因編輯、合成生物學、器官再生,以及癌症早期發現、長壽藥物等新技術、新產品不斷湧現。二是社會發展對生物經濟產生巨大需求。要解決人類共同面臨的生命安全、糧食安全、能源安全、生態安全、氣候變化、碳中和等問題,迫切需要生物經濟。三是許多發達國家生物經濟已佔本國GDP的10%。美國醫療支出佔GDP的18%,加上生物農業、生物製造、生物能源、生物服務等內容,發達國家生物經濟佔GDP的比重都超過10%。四是許多國家都把生物經濟作為新的經濟增長點來培育。2012年美國發佈《白宮生物經濟藍圖》,歐盟先後發佈了2020、2030生物經濟藍圖。五是產業界紛紛投資生物醫藥產業。美國民間投資最多的領域是生物領域。疫情發生以來,生物醫藥也成為中國風險投資最多的領域。

第二,生物經濟不但能夠改造自然,還將大幅度提高人類健康水平、延長壽命。生物經濟也正在催生許多新業態,生物農業能夠生產人造肉、合成澱粉、生長調節劑,抗旱基因有望使10億畝旱地增產,人類有望徹底告別飢餓;生物製造則會使細胞成為新工廠,生產的抗體藥物比黃金還貴;生物能源將部分替代石油,僅中國生物能源的潛力就相當於7個大慶的石油當量;生物技術還在開發生物資源、防禦生物恐怖、保障生物安全等方面,具有不可替代的作用。

第三,圍繞生物經濟的國際競爭日趨激烈。回顧歷史,世界第一大經濟體都曾經引領過一次科技革命。中國引領農業經濟,經濟總量曾佔世界32.8%。英國及歐洲引領工業經濟,歐洲經濟曾佔世界35%。美國正在引領數字經濟,GDP曾佔世界25%。未來世界,誰引領生物經濟,誰就將引領未來世界發展。因此,10多個國家或地區的領導人親自兼任有關生物技術、產業機構的負責人,60多個國家或地區制定了生物產業、生物經濟發展戰略與規劃,30多個國家的生物醫藥論文數量超過本國自然科學論文的50%,有的高達60%。

尤其值得警惕的是,美國的生物霸權已經形成。美國擁有生物領域90%以上的根技術;它的高等級生物實驗室數量佔全球近50%;還擁有世界上最大的生物資源庫;過去20年,美國的生物安全研發經費累計達1855億美元;它是世界上唯一能夠合成冠狀病毒而不留痕迹的國家;它也是世界上唯一拒絕《禁止生物武器公約》核查機制的國家。未來,美國的生物霸權很可能像核霸權一樣改變世界安全格局。因此,我們需要在生物安全領域集中發力。

第四,中國發展生物經濟既有難得機遇,又面臨嚴峻挑戰。數字經濟的市場規則是「贏者通吃」,生物經濟則遵循「多元化」的市場規則。中國生物資源豐富、市場潛力大、生物產業門類齊全、生物技術人才規模大,有望引領或共同引領生物經濟發展。但必須看到,中國生物技術被「卡脖子」問題比信息技術更嚴重,90%的化學藥品靠仿製,90%的高端醫療器械依賴進口,90%的生物技術「根技術」來自國外,90%的高端科研儀器依賴進口,生物領域還缺乏具有國際競爭力的企業,中國發展生物經濟面臨著嚴峻挑戰。

為此,我們應像當年抓「兩彈一星」一樣抓生物經濟,把打造一批國際頂尖生物人才作為突破口,完善生物經濟法規體系、標準體系、技術體系與產業體系,儘快打造一批「國之重器」。(作者是清華大學國際生物經濟中心主任、北京大學中國戰略研究中心執行主任,新著《中國生物安全:戰略與對策》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門