印尼不明病因肝炎死亡病例增至7例

中新社雅加達5月12日電 (記者 林永傳)印尼衛生部發言人西蒂·納迪亞12日在雅加達通報,該國不明病因肝炎死亡病例已增至7例。

據羅盤新聞網當天援引西蒂的通報報導,在7例死亡病例中,雅加達省報告4例,東爪哇省、西蘇門答臘省和東加里曼丹省各報告1例。

當天,印尼衛生部長布迪·古納迪·薩迪金通過線上新聞發佈會通報,對該急性肝炎原因調查「已取得良好進展」。但他並未說明是哪些進展,只是強調肝炎原因調查的所有信息「並不會都向公眾公開」。薩迪金稱相關調查是由印尼衛生部與世界衛生組織、美國和英國衛生部門合作進行的,目前有一些調查結果「還有待進一步研究證實」。

據雅加達蘇利安蒂薩羅索傳染病醫院的說法,不明病因兒童急性肝炎與新冠疫苗接種無關。該院已被印尼衛生部確定為兒童急性肝炎定點收治醫院。轉診至該院的病例信息表明,許多急性肝炎兒童患者並沒有接種新冠疫苗。印尼兒科醫生協會亦已確認該急性肝炎與新冠疫苗接種無關。

該院感染預防和控制科主任迪迪(Titi Sundari)稱儘管兒童急性肝炎確切原因尚不清楚,但她認為影響消化道和呼吸道的病毒應該是急性肝炎致病原因。

西蒂敦促公眾對不明原因急性肝炎保持警惕和冷靜,並採取包括勤洗手、確保食物煮熟和清潔、不要共用餐具、避免兒童接觸病人等預防措施。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門