護士節,白衣戰士在社區深處忙碌

    李佳傑(左二)身穿防護服在核酸採樣點前。受訪者供圖
    李佳傑(左二)身穿防護服在核酸採樣點前。受訪者供圖

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202205/13/ddda3713-47c5-44e3-953c-9900bcd0f891/transcode_7bba1939-3da5-413f-114d-c2735f52.mp4/av-g.m3u8

    往年,楊欣益提前半個月就開始為護士節忙碌,排練節目,準備登台。今年,她的準備時間只有不到兩個小時,洗漱,換上防護服,集合前往社區給居民做核酸採樣。

    5月12日,北京市政府發佈《致全市廣大護士的一封信》,其中提到,在北京冬奧會、冬殘奧會的賽場內外,在新冠肺炎疫情阻擊戰中,在守護人民生命健康的各項工作中,護士們用實際行動踐行了敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的崇高職業精神。

    對抗疫一線的護士們來說,從護士服到防護服,變的是外表,不變的是對生命的守護。

    「現在有疫情,好多工作我們也要接著做,不能放下。」楊欣益說,北京本輪疫情之前,她所在的北京市朝陽區三環腫瘤醫院每個護士負責看護6-8位患者,如今一個人得看護10多位患者,「腫瘤病人治療期不能耽誤,到期了得及時續上治療,不能影響病人後期的生命質量。」為了給附近的封管控小區提供護理諮詢,她和同事還加入了線上醫療群,在工作的空當為患者和家屬解答護理問題。

    她告訴記者,自北京本輪疫情暴發至5月10日,北京市朝陽區三環腫瘤醫院已經派出1100餘名醫護人員到十八里店、平房等地區參與了13次核酸採樣任務支援,採樣量共計91萬人次。

    「特別累的時候就想睡一覺,但是不敢睡,要組織第二天核酸採樣的人員隊伍。」楊欣益說,累是一回事,但從沒申請過休息,早晨起來後就忘了,繼續投入新一天的任務。

    相比起來,左家莊社區衛生服務中心護師趙燕形容目前的工作「相對輕鬆」。「五一」之前,她和服務中心其他醫護人員一樣,需要長時間在室外為居民做核酸採樣,5月1日之後進駐隔離酒店指揮部,負責為隔離人員協調環境消殺、物資儲備等工作。

    她所在的指揮部屬於「綠區」,不與隔離人員直接接觸,一旦隔離人員中出現陽性病例,經兩家核酸檢測機構核驗後,指揮部第一時間上報,協調轉運車輛將陽性病例接到定點醫院進行治療。

    趙燕介紹,隔離期間,她根據大屏幕監控畫面提供的信息與「紅區」工作人員及隔離人員對話溝通,及時關注對方健康情況。

    「隔離人員來的時候穿著防護服,可能有些人很緊張,不知道自己怎麼就被彈窗了,不過走的時候,我能從監控里看到,他們出去之後步子都輕鬆了。」面對有疑惑、不理解的患者,指揮部會派出心理諮詢師為隔離人員進行心理疏導,同時儘可能滿足隔離人員的飲食需求、用藥需求等,例如給有高血壓等基礎疾病的患者協調配藥、發藥,為年幼的隔離人員配輔食餐等。

    護士節前夕,她從手機上看到了護士長姜愛霞從左家莊社區衛生服務中心護理室發來的照片,「她想著我們,還給我們準備了禮品,等這一波疫情清零了,我們就可以見面了」。

    對於護士長姜愛霞而言,身上的白衣就意味著責任。辦公室里常備應急物資包,隨時應對緊急任務,「有時白班上完了,夜間有馳援的,我們隨時提著就走」。

    她回憶,有一天夜裡12點多接到了來廣營的馳援任務,做完核酸採樣已經凌晨四五點了,結束任務後沒睡幾個小時,又立刻開啟了新一天的工作。「這一輪疫情與2020年不同,除了核酸採樣還要為居民接種新冠疫苗,『五一』小長假幾乎是一天沒休。」姜愛霞說。

    即便是連軸轉的狀態,她也沒忘記關心護士們。「我們準備了藿香正氣液,不讓他們帶病上崗。」姜愛霞說。

    常營社區衛生服務中心護士長李佳傑記得,「五一」期間氣溫高,穿著防護服做核酸採樣時,不出一會兒就汗流浹背了。「穿防護服沒法兒喝水,有一天早餐發的是小米粥,喝完之後3個小時就堅持不住了,所以現在都吃個燒餅、雞蛋什麼的,不喝水。天熱的時候,就想吃個冰激凌。」

    根據疫情防控要求,進入醫療機構需持48小時內的核酸陰性證明和健康寶綠碼等,但常營社區內不少老人不會使用智能手機,一下犯了難。

    「老人也有老人的困難,後來我們提供了代查服務,不過人臉識別不可避免地會增加等待時間,有些人等不及或不理解,我們也很無奈。」李佳傑說道,疫情之下,醫護人員和居民之間有小摩擦,也有互助,有苦也有樂,「不過我們不會退,不會中途掉隊,都要堅持到疫情過去那一天」。

中青報·中青網記者 尹希寧 來源:中國青年報

2022年05月13日 05 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門