天津:協同發展奔向星辰大海

    這裏被稱為中國空間站的誕生地。過去幾年間,以中國空間站為代表的大型航天器,要在這裏完成邁向太空的最後步驟——總裝、集成、測試等任務,再奔赴浩瀚宇宙,築夢九天。這裏就是位於天津濱海高新區的中國航天科技集團五院天津基地。

    甚少人知,眼下這座生機勃勃的現代化航天器研製及應用產業園區,曾經是一片荒蕪的鹽鹼灘。2012年,京津冀一體化協同發展的春風最先吹過這裏,載人空間站等超大型航天器項目與中國人征服太空的夢想一同,落在了渤海之濱。

    「天津是近代工業的搖籃和北方航運樞紐,科研力量和製造工業實力強勁,得天獨厚的港口交通優勢,為大型航天器的運輸提供便利條件。」五院天津基地管委會負責人魏鵬威說。

    自此,各型號航天器的總設計師及科研人員頻繁往返於京津兩地,在位於北京的實驗室里完成的型號設計,需要全部運到天津基地完成中國空間站各艙段的總裝測試任務,確保萬無一失才能送去發射場。

    幾年間,天津基地不僅配置了垂直推力達到140噸的大推力振動台、能夠模擬宇宙真空環境中冷黑及太陽輻射等惡劣工況環境的「KM8空間環境模擬器」等一系列世界領先水平的試驗設備,更組建起一支一支專業測控團隊,有力地協助完成空間站熱控、結構機構、環控、推進等分系統的測試任務。

    航空航天產業也發展成為濱海新區的戰略性產業。目前,這裏建成新一代運載火箭產業化基地、超大型航天器研製及產業化應用基地、航天光電信息產業化基地等國際一流、國內領先的航空航天產業高端製造研發基地。

    京津航天產業的協同創新,成為點亮國人航天夢的一股重要力量。這也是京津冀協同發展上升為重大國家戰略8年來,在京津冀三地落地生根、開花結果的一個縮影。

    產業協同,是京津冀協同發展「一盤棋」中的關鍵一步。近年來,天津緊緊抓住協同發展的「牛鼻子」,唱響「雙城記」,積極承接北京非首都功能的疏解,以機制、平台、政策為抓手,吸納創新資源和優質產業,不斷引入新動能、充盈新動力。

    據天津市發改委相關負責人介紹,2021年國家開發投資集團、華能集團、誠通集團等13家單位在津簽署了戰略合作協議,中石化、中海油等51家央企在津新設機構173家,中國醫學科技創新體系核心基地天津基地、中石化天津南港高端新材料項目集群等一批高質量項目落地建設,為京津冀協同發展賦能加速。

    《京津冀協同發展規劃綱要》賦予天津「一基地三區」的功能定位,即全國先進位造研發基地、北方國際航運核心區、金融創新運營示範區、改革開放先行區。天津市主政者表示,如果囿於局部利益,計較一時得失,「桌子底下放風箏」,就很難協同,「天津必須著眼大格局,秉持大胸懷,融入大戰略,在協同發展中定位天津角色、展現天津作為、作出天津貢獻」。

    圍繞這個定位,近年來天津確立了「製造業立市」戰略,出台了製造強市建設三年行動計劃,12條產業鏈集中攻堅。2021年全市工業戰略性新興產業增加值增長10.3%,高技術產業(製造業)增加值增長15.5%。信創PK體系成為國家主流技術路線,「天河三號」超算算力世界第一,華海清科12英寸拋光設備填補國內空白,康希諾疫苗、240噸自動運載車(AGV)、水下滑翔機實現突破。

    目前,天津正在探索以產業鏈協作為紐帶,聚焦京津冀都具有較強優勢的新一代信息技術、生物醫藥、汽車等行業,加快先進位造業集群的跨區域協同培育,打造京津冀區域世界級先進位造業集群。

    在天津寶坻,與北京中關村相隔100公里的京津中關村科技城,因京津冀協同發展的國家戰略而興,是北京中關村新址。各種創新要素在這裏彙集,吸引了越來越多高端產業及高精尖人才。福斯特(天津)電氣科技有限公司生產環保型高低壓開關櫃,企業原本在北京亦庄,順應京津冀協同發展搬到了天津。

    在北京2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦期間,企業為一大批冬奧會和冬殘奧會的配套基礎設施及場館提供電力設備服務。該公司負責人宋立偉說,2019年為企業選擇新址時,一是看重中關村的品牌,二是覺得寶坻位於京津兩地幾何中心,「開車一小時就到了」。隨著企業開工建設,他愈發感受到這裏政府廣攬天下賢才的熱情和誠意,「每一個承諾都實實在在落實,每一個問題都有迴音」。

    「人才是最核心的,所有的產業都是圍繞人才打造的。」京津中關村科技城管委會主任王浩介紹,為了實現「以人聚產」,科技城成立了人才資源服務中心。科技城、寶坻區人社局已與天津市和河北省的十幾所高校建立人才對接機制,此外還和河北省唐山市的人社局建立合作,根據企業用人需求招聘選用人才。此外,科技城也在複製北京中關村的平台要素。科技城成立的基金和搭建的人力資源等平台,也為首都的大院大所在當地進行成果轉化和項目落地提供堅定的支撐和保障。

    如今,「中關村」已經不僅是北京科技創新的代名詞,這條創新引領的協同發展之路,正在京津冀大地上越走越寬。

中青報·中青網記者 胡春艷 來源:中國青年報

2022年05月13日 06 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門