警力上路 高效排險

昨天在板芙,沒膝積水中,民警幫車主將死火車輛推離水浸區域。

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 通訊員劉洪希攝影報導)昨天上午,中山全市交警部門繼續將警力全部壓上路面,快速流轉群眾各類道路交通報警求助,扁平化調度處置水浸導致的擁堵及事故,高效開展搶險救援。

  昨日6時許,中山市氣象台將中山西北片區、中心城區及其周邊區鎮暴雨預警信號升級為橙色,其他片區為暴雨黃色預警。一個個身穿耀眼熒光黃雨衣的交警冒雨上路,在大街小巷指揮疏導交通,為群眾提供所需的幫助。

  中山市交警支隊同時調派機動大隊警力支援暴雨肆虐的三鄉,並動用高科技手段,通過影片監控系統、122接處警平台、高德地圖平台、馬路通等,全面收集、研判全市道路水浸和交通擁堵的實時路況,指導各大隊開展疏堵保暢工作,持續發佈全市積水路段實時情況和車輛繞行提示,科學指引群眾避開積水路段和交通擁堵點。

  前往三鄉支援的30名機動大隊民警、鐵騎冒雨堅守在水浸較為嚴重的105國道三鄉麻鬥路段,指揮車輛有序通過低洼涉水路段。昨天上午10時,該地段積水已沒膝蓋,大量車輛滯留無法通行。帶隊的大隊領導緊急聯繫當地消防和路政等部門到場,協助打開沙井蓋,排放路面積水,同時安排警力在車龍後方封堵路口,禁止車輛轉入積水路段,指揮前方車輛有序在低洼涉水路段慢行通過,直至昨天中午時分路面積水消退。

  據統計,昨天,全市交警部門共出動警力2500人,全力應對強降雨形勢下的交通管理工作。截至下午4時,122共接報群眾車輛涉水浸拋錨求助事件和因道路浸水引發交通擁堵警情29起,均成功處置。

  開發區 民警涉水推車

  昨天,傾盆暴雨導致開發區多個路段水浸。為及時排除險情,開發區交警全部警力下沉到路面,重點加強G228國道、中山港大道、環茂路、沿江路及博愛七路等主幹道路的巡查力度,及時疏導因積水受影響的車輛,並採取定人定崗定責方式堅守在易積水、水浸路口路段、事故多發路段、易出現擁堵的路口路段,及時引導過往車輛避開積水、水浸路段。

  9時30分,一輛粵T9R×××號牌的小車在冒險涉水過程中死火停在水中。正在現場執勤的民警陳志峰、阮漢彬迅速趕到車輛旁邊,配合駕駛人、乘客將車輛推至路邊高處,隨後指引司機報保險及維修店進行拯救。

  三鄉 3名被困者獲救

  前天,三鄉鎮單小時最大雨量73毫米,24小時最大雨量408.1毫米,突破歷史極值。昨天,暴雨繼續在三鄉肆虐,導致多個路段出現不同程度的積水,深度在30~100厘米。

  昨天上午9時30分許,三鄉交警大隊接到指揮室報警,稱有車輛行駛至三鄉鎮麻鬥路段時突遇暴雨,路面水位驟然升高,車上3名人員被困。指揮室當即告知報警者帶領車上被困人員離開車輛到淺水區等待,3人下車,在車邊等待救援。

  指揮室隨後通知路面民警就近安排工程車前往救援,救援人員趕到時,現場水位已升至3人的腰部。救援人員立刻將他們接上車,撤離危險區域。3人被安全轉移至安全區域時,積水已將被困小車的車頭燈淹沒。

  3人說:「剛剛下雨時沒有多大,沒想到突然下起暴雨,水位漲得很快。開始時我們把車窗關好想著熬一會兒就好了,沒想到水不斷滲進車裡,淹沒了腳踝,而且水位還在不斷上漲。幸好看到前面不遠處有交警在指揮交通,所以趕緊撥打報警電話求助。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門