陳清晨自信狀態越來越好

中國隊選手陳清晨(左)/賈一凡在尤伯杯1/4決賽中。@人民視覺

  廣州日報全媒體記者 楊敏

  2022年湯姆斯杯尤伯杯世界羽毛球男女團體錦標賽從5月12日開始進入淘汰賽階段。在尤伯杯1/4決賽上,衛冕冠軍中國女隊以3比0完勝印尼女隊,率先闖入四強。來自廣東的陳清晨與搭檔賈一凡在第二盤雙打貢獻1分,她們相信在接下來的比賽中狀態將越來越好。今天13時,中國女隊將與東道主泰國女隊爭進決賽。

  以全勝戰績獲小組第一晉級8強後,中國女隊通過抽籤被歸入下半區,1/4決賽的對手是印尼女隊。東京奧運會女單冠軍陳雨菲繼續為中國女隊打頭陣,她直落兩局擊敗對方頭號女單德微,拿到第一分。陳雨菲賽後透露,因為此前未與這位印尼女將交手,所以她在開賽後儘快摸清對手的球路和打法,繼而找到了應對的方法。雖然輕取對手,但是陳雨菲沒有掉以輕心,她認為淘汰賽階段的每一個對手都會很強,負責第一盤的她必須把氣勢打出來。與單項賽輸球最大的不同,是團體賽輸球不僅是自己的事情,還將影響全隊的成績,因此,她要求自己積極調動起來,力爭先拔頭籌拿下第一分。

  國羽頭號女雙陳清晨/賈一凡在第二盤女雙比賽登場,她們以21比19和21比16擊敗印尼女隊頭號女雙庫蘇馬/普拉提。雖然大比分是2比0,但是二人自我感覺在這場比賽的發揮並不是特別好,尤其在第一局的失誤偏多。她們認為,這是因為進入淘汰賽階段之後,自己很想儘快拿下比賽,但是對手製造不少困難。這對已經攜手參加過三屆尤伯杯的奧運亞軍組合相信,在接下來的比賽中狀態將越來越好。她們充分信任彼此,能通過互補更大地發揮整體優勢。

  與前兩盤均2比0結束戰鬥不一樣,國羽二號女單何冰嬌在第三盤先失一局,之後連扳兩局以2比1逆轉對手普拉西斯塔。何冰嬌在賽後提到,普拉西斯塔在小組賽曾經爆冷擊敗日本隊的女單世界第一山口茜,因此在這場比賽之前,她觀看了對手的比賽影片,做好了充足的困難準備。雖然在第一局以19比21惜敗,但是她及時調整過來,尤其在第二局中成功壓制對手,以21比18和21比7反敗為勝。

  在下半區的另外一場1/4決賽上,泰國女隊以3比0淘汰印度女隊。這是中國女隊連續第三屆在尤伯杯半決賽對陣同一支隊伍。在2018年尤伯杯半決賽上,中國女隊苦戰五盤,以2比3不敵泰國女隊,創下參賽以來的歷史最差成績。去年10月,中國女隊在半決賽以3比0完勝泰國女隊,順利闖入決賽。今天中午,中國女隊再次與泰國女隊在半決賽狹路相逢。在上半區的爭奪中,日本女隊以3比0淘汰中華台北女隊,韓國女隊也以相同的大比分擊敗丹麥女隊。這樣,上半區的決賽席位將在日本隊和韓國隊之間產生。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門