大幅提高傳承人補助標準

  廣州日報訊 (全媒體記者卜松竹)記者12日從廣州市文化廣電和旅遊局獲悉,2022年5月,《廣州市關於進一步加強非物質文化遺產保護工作的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)正式出台。

  作為長期指引廣州非遺保護工作的政策性文件,《實施方案》涵蓋時間為2022年到2035年。方案提出三個階段的實施目標:到2022年,非遺保護傳承水平得到明顯改善;到2025年,非遺系統性保護水平得到提升;到2035年,非遺得到全面有效保護。

  《實施方案》提出了構建多維度保護體系、推動非遺「五在」工程、實施跨界融合和聚集化發展等創新舉措,形成五大亮點。

  一是全面落實政府職責並納入考核,包括把非遺保護工作納入考核評價體系、建立健全聯席會議機制、將非遺保護經費列入本級財政預算等舉措。《實施方案》提出國有物業優先租用於非遺,租期可延長至12年。

  二是全面加強非遺系統性保護,包括多層級的非遺名錄管理、多層次的體驗設施建設、多維度的數字化保護等舉措。除了建設市級非遺展示中心外,《實施方案》提出要各區設立不少於1000平方米的綜合性非遺集中展示場所。

  三是以傳承人為核心激發傳承活力,包括大幅度提高傳承人補助標準、提升代表性傳承人傳承能力、建立傳承人能力考評體系等舉措。《實施方案》明確將補助經費分為生活補助和傳承補助,並提升傳承補助額度,加強評估和動態管理,為傳承工作打下堅實保障。

  四是以聚集化為非遺未來發展方向,包括將多處城市地標打造為嶺南文化綜合展示體驗地、建設區域性非遺聚集區等舉措。《實施方案》明確支持建設非遺聚集區,推動建設更多非遺街區、非遺特色小鎮、非遺園區、文化生態保護區。

  五是社會廣泛參與非遺賦能多領域,包括推進非遺旅遊工程、非遺宣傳矩陣工程、非遺融入國民教育工程,培育「非遺+」新業態等舉措。《實施方案》明確提出非遺「五在」工程,將非遺進景區、進博物館、進校園、進商場、進社區提升到新階段,實現非遺在景區、在博物館、在校園、在商場、在社區,厚植非遺傳承土壤。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門