她們既是護理能手又是「創造發明家」

康麗君

何芝

  文/廣州日報全媒體記者黃子寧 圖/受訪者提供

  護士,是病床前「隱形的翅膀」,他們用「護」之力托起了大眾的生命健康。

  昨日是國際護士節,在佛山順德,一批「了不起的護士」值得被關注,他們在忙碌的臨床護理及核采工作之餘,還「無縫」參加各類護理理論及技術實操比賽,甚至還當上了「發明家」,通過自主創新,優化升級護理工具,解決患者護理中的痛點問題。

  值得關注的是,在當下,越來越多的護士正用自己的行動向社會證明,護士的價值並非是單一的,護士的工作也正在邁向專業化發展。「社會上對護士諸如『只圍著醫生轉』『只負責打針發藥』的傳統觀念是時候改變了。」受訪護士對記者說。

  她是「五星護士」:

  改良護理用具

  讓更多護士免受針刺傷

  康麗君是南方醫科大學順德醫院(順德區第一人民醫院)護理隊伍中的一名「老將」。

  12年來,康麗君輾轉多個科室,積累了豐富的臨床護理工作經驗,包括耳鼻喉科、心血管內科到如今其所在的乳腺外科。據悉,在日常護理工作之餘,康麗君還基於自己的工作需求,進行創新發明。

  一個引流瓶,讓康麗君朝著「發明家」踏出第一步。

  當時,康麗君是外科中的一名護士,她發現,術後病人一般會戴著一個傷口引流瓶,但當病人需要起身下病床時,引流瓶的管道會勾到床沿,十分不方便。針對這一難題,康麗君「坐不住」了。隨即,她自行設計、自畫圖紙,找了廠家做了一種引流瓶固定帶。「從構思到產品成型,花了一個月的時間。」康麗君回憶稱,這一固定帶被用在臨床上,效果很好,「病人戴上它,不僅可以固定引流瓶,還不會發出聲響,減少焦慮。」

  這一嘗試,讓康麗君也「嘗」到了成就感。「我覺得能把自己的想法『落地』並能真正幫助病患,是一件很有意義的事。」因此,在日後的工作中,康麗君開始更多地進行思考與探索,如何讓自己的巧思,能真正幫助到有需要的病患。

  作為一名乳腺外科的護士,康麗君「盯上」了輸液港。

  康麗君介紹稱,乳腺癌化療患者的胸前會植入一個閉合靜脈輸液裝置(輸液港),以適合長期重複輸液。「與其配套使用的蝶翼針,卻與傳統穿刺針不同,其針前端是帶倒鉤結構,而且拔針阻力大,醫護人員在拔針時,容易因慣性反彈,造成被針刺傷,存在一定醫療風險。」基於臨床工作的需求,康麗君思考如何改良這一護理用具,讓更多護士避免不必要的「針刺傷」。

  「我們將這一護具的結構進行優化,增加一個拔針器海綿部分、底座部分以及融入蝶翼針置針孔。」康麗君介紹稱,這一護理工具結構優化後,護士拔針時一手按壓底座,可實現均勻受力,減少患者痛苦。另外,護士另一手拔針時,通過海綿部分可預防針刺傷。值得關注的是,康麗君的這一創新設計,不僅實現了臨床上的應用,還讓其獲得了國家實用新型專利。

  康麗君的創新不停步。如今,她還為淋巴水腫患者設計醫用服飾,方便病人日常生活及護理。「只要我想到,哪些護理用具需要改進時,我會用筆把想法記錄下來,下班時把技術方案、優點等不斷完善,形成新技術。」康麗君和記者說。

  據悉,康麗君創新護理用具已在廣東省護理學會舉辦的創新大賽中獲獎。另外,目前她已獲得國家實用新型專利一項,正在申報國家實用新型專利兩項,成了醫院護理群體中熱衷創新、敢於挑戰自我的一員。

  她是「全能護士」:

  發明測量裝置

  降低病患護理感染風險

  重症醫學科(ICU)是危重症患者集中的科室,病種多、病情複雜,病情變化迅速,需要多種診療和監護措施,基礎護理工作量大,專科護理技術要求高。南方醫科大學順德醫院(順德區第一人民醫院)重症醫學科護士何芝,就是在這樣一個沒有硝煙的戰場上,堅守了18年多。

  2003年大專畢業的何芝來到該院工作。2006年該院ICU成立後,何芝成為其中的一員。何芝表示,作為一名綜合素質高的ICU護士,除了能熟練使用「十八般武器」,還需有「上班就是作戰」的精神覺悟。值得一說的是,在工作中,何芝也善於用創新和創造來解決實際護理中出現的問題,是該院的一名「護理創新發明者」。

  2020年初新冠肺炎疫情發生後,何芝就發明了一款核酸採集用的防護屏,降低採集核酸的醫護人員因氣溶膠等因素感染的風險。據悉,這一「鼻拭子或咽拭子採集防護屏」還在去年獲得了實用新型專利證書。

  無獨有偶,基於臨床醫護工作及「急患者之需」,何芝還發明了一種具有導尿功能的膀胱壓力測量裝置,極大減輕在檢測過程中患者的痛苦,減少臨床護士的工作量。

  「在臨床上,危重患者通常採用膀胱間接測壓方法以對腹腔壓力進行監測,便於醫生了解患者的腹腔壓力狀態,判斷是否存在腹腔室間隔綜合征。」何芝稱,在實際操作過程中,需要每天對膀胱測壓幾次以連續監控腹腔壓力,每次測量都需要反覆分離尿管與尿液收集容器,再連接注射器注入生理鹽水,並調整水壓計的高度。「這一流程,容易導致泌尿系統感染,操作不方便,護士工作量大、工作時間長。」何芝告訴記者。

  對此,何芝反覆設計、論證,發明出一種更加簡單的、具有導尿功能的膀胱壓力測量裝置,解決此前遇到的一些使用痛點。

  心聲:社會對護士的傳統觀念「要改變」

  愛一行,深耕一行。這些年來,康麗君、何芝除日常的護理工作,深入鑽研業務熟練技能,還積极參加護理理論和技術操作比賽,並獲得一些矚目的佳績。

  以康麗君為例,在該院中,她是「醫院優秀護士」「五星護士」「優質服務標兵」。8年前,她還以順德第一人民醫院優質服務標兵的身份,前往新加坡邱德拔醫院、竹腳婦幼醫院進行參觀學習。

  作為一名乳腺外科的專業護士,康麗君積极參加淋巴水腫培訓班,獲得國際淋巴水腫治療師證,以便更專業地幫助乳腺癌術後發生淋巴水腫患者進行康復。另外,康麗君在開展淋巴水腫預防與處理技術時,還細心研究,摸索出了一套如何將「互聯網+」護理並結合淋巴水腫預防與處理的上門居家護理服務的方法,成功運用於服務過程中,極大地減少了患者的痛苦。

  再如從事護理工作18年多的何芝,其除日常不斷學習,還到北京朝陽醫院進修呼吸治療師半年,並參加各種學習培訓。其練就了一身過硬的技術本領,迅速成為醫院的護理骨幹並多次在院內外授課。

  「對於ICU里的護士,大家都覺得十分神秘,其實我們一直都在承擔這專業護理工作,任務艱巨。」何芝也告訴記者,護士群體所發揮的價值,比當下社會上所認為的「要大得多」。

  「社會上對於護士『只圍著醫生轉』『只負責打針發藥』的傳統觀念,是時候要改變了。」康麗君和記者稱,這些年來,自己努力在護理行業提升技能,以不斷挑戰自己的能力「天花板」。

  伴隨著「互聯網+」護理模式的興起,一批專業化的護士正不斷從病房走到千家萬戶,發揮自己的價值。康麗君就是其中一員。「我相信,未來的護士群體,一定是朝著專業化的方向發展,價值也一定是多元的。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門