零距離體驗生態環境監測

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇 實習生張一脈 通訊員朱碧麗)為切實履行生態環境監測的社會責任,充分展示環境空氣監測知識,讓公眾零距離感知、體驗生態環境監測工作,廣東省中山生態環境監測站於5月11日組織開展「我為群眾講監測」的活動,將環境監測設施向公眾開放。電子科技大學中山學院材料與食品學院環境工程專業的部分學生也參與了此次活動。

  廣東省中山市生態環境監測站高級工程師歐洪輝向來訪的學生和記者介紹了中山市路邊空氣自動監測站的具體情況。中山市路邊空氣自動監測站,始建於2012年,於2015年通過驗收並發佈監測數據,日常工作是監測中山市的路邊環境空氣質量。

  這一路邊空氣自動監測站位於中山市博愛五路法制文化公園西側,其監測範圍主要覆蓋博愛路主幹道。由於監測站點位置距離馬路較近,因此能直接監測路邊汽車尾氣影響的空氣背景質量。

  監測站主要是通過外部採樣器的採樣泵對空氣進行抽取,隨後將其輸送到每個設備。每個設備再對空氣進行單獨分析並得出污染物濃度等相關數據。路邊空氣自動監測站配備2名工作人員,他們會定期對站點進行日常維護,如遇到應急的特殊情況,要求工作人員兩小時內到場,並且24小時實時跟進解決。

  歐洪輝告訴記者:「在中山市生態環境局的網站會公佈當天的空氣質量情況,同時,根據當天空氣質量情況來預測出的次日空氣質量,中山市生態環境局也會給予相應的健康指引,市民朋友可以參考這份健康指引提前制定自己的出行計劃。」

  對於此次參觀路邊空氣自動監測站,來自電子科技大學中山學院材料與食品學院環境工程專業的宋同學表示,這對他們而言是一次十分有意義的活動,一方面有助於他們更加深入地了解環境監測的運行原理,另一方面也令他們能夠在親身實踐中收穫了書本之外的知識與技能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門