4月深圳海、空港吞吐量分別增長15%、38%

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員李思嘉、吳銀婷、李園園、林立)近期,深圳口岸各海空港業務量穩步上升。據統計,4月深圳海、空港吞吐量同比分別增長15%、38%。

  鹽田港增開新航線

  深圳東區的鹽田港是全球最大的單體集裝箱碼頭,近18米深、475米寬的航道,可實現20萬噸級船舶全天候、雙向通航。

  深圳市有信達供應鏈服務有限公司的關務諮詢管理總監王昂表示:「鹽田港的航線非常豐富,而且靈活、有彈性,覆蓋歐美地區大部分港口。海關推出的『抵港直裝』『船邊直提』『中轉集拼』等通關模式也給了企業更多的選擇。」

  據悉,深圳海關在通關、查驗、物流等方面實施了一系列便利化措施,為企業提供「灣區海鐵通」等創新監管措施,貨物在主管地海關辦結通關、查驗手續後經鐵路運抵鹽田港,有效減輕港區擁堵、堆存以及海關查驗壓力,總體壓縮貨物轉場滯港等待時間2天到5天。讓港區服務有效對外延伸,多元化的集疏運方式讓企業享受鹽田港區密集的航運網路以及樞紐優勢的雙重便利,進一步降低企業的綜合物流成本。

  截至目前,深圳海關「大灣區組合港」已開通17條航線,前四個月,「大灣區組合港」累計進出口吞吐量近8萬標箱,同比增長約6倍,達去年全年進出口吞吐量85%。「大灣區組合港」是深圳海關推進粵港澳大灣區港口建設、促進深圳港加快發展的重點項目。該項目通過共享港口代碼組成一個「組合港」,貨物在各碼頭間直接通過水路調撥,24小時運輸不停歇。

  「海空港暢流計劃」加快落地

  此外,深圳海關積極推進「海空港暢流計劃」改革落地,多次調研、收集企業需求,結合現場實際規劃貨物流轉路線,實現中控與非中控貨物在進閘卡口的智能標識、分流運行,避免查驗貨物二次調櫃,該模式下,未中控貨物實現通關「零延時」,中控查驗貨物查驗總時長縮短約51%。

  據深圳市美邦匯通報關有限公司負責人介紹,以往報關、入園、打板等均需入園操作,趕上高峰期還免不了排隊入園等待通關指令再操作。海關推行海空港暢流計劃,只要提前申報就能快速入閘享受通關便捷,這充分調動了運力,節省了三分之二的時間,給企業提供很大的便捷。據了解,由於深圳航空國際物流的快速發展,業務量空前增長,深圳機場國際貨站原有的場地和設施設備已經有點跟不上業務變化和新的通關形勢,企業面臨發展瓶頸。深圳海關為保障航空物流暢通,緩解進口貨物積壓情況,協調地方政府、機場集團、運營企業,推動國際貨站擴容升級,在通關設施設備、場所分區設置等方面提供指導,改造後貨站提升貨物承載量45%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門