順德均安10個民生項目抓落實

  廣州日報訊 (全媒體記者王名潤 通訊員均宣)賽龍舟是嶺南水鄉順德的傳統民俗,奮勇爭先、拼搏向上是龍舟精神的集中體現。如今,均安以賽龍奪錦的方式,創新推動落實民生實事,增強市民群眾的獲得感、幸福感。

  5月11日,佛山市順德區均安鎮舉行2022年「我為均安辦實事」賽龍奪錦項目啟動儀式,現場揭曉10個賽龍奪錦項目。此舉旨在聽民聲、聚民智、匯民意,進一步激勵廣大幹部在新時代下的新擔當、新作為。

  抽「盲盒」:20支「龍舟號」落實項目分工

  據了解,來自均安各職能部門的88位「龍舟人」成功集結,他們跨越部門、職務和分工的限制,組成20支「龍舟號」,通過抽「盲盒」的方式認領小組跟進的項目。這是均安給黨員幹部「壓擔子」「搭檯子」「鋪路子」,造就一支忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍的創新舉措。

  據了解,均安鎮2022年「我為均安辦實事」賽龍奪錦的10個項目,是面向社會廣泛徵集群眾意見以來,涉及城市建設、鄉村振興、企業服務、養老等多個領域。沒有入選的群眾建議,均安鎮也交由相關辦(所)跟進答覆,務必解決好人民群眾關心的「頭等大事」和「關鍵小事」,努力使各項工作更好體現人民利益、反映人民意願、增進人民福祉,真正讓發展成果更有「溫度」,讓惠民答卷更有「厚度」。

  為了狠抓項目落實,均安還將「我為均安辦實事」賽龍奪錦項目表上牆公示,張貼小組隊名以及成員名單,每個小組每月需公告項目的最新進展,隨時接受監督。7月份,每個項目的A、B組將開展中期PK,獲勝的一方將繼續跟進落實相關項目,12月底進行終期成果展示。

  定導師:建立支持制度體系鼓勵擔當作為

  為保障「我為均安辦實事」賽龍奪錦項目穩步推進,均安鎮人民政府配套建立了支持制度體系,包括:高位推進成立賽龍奪錦工作領導小組,由鎮主要領導擔任組長,統籌謀划「我為均安辦實事」工作;創新安排項目導師制度,每個項目配有導師單位,由導師單位指導「龍舟」團隊落實開展項目或研究課題,適時提出項目推進中需要解決的問題、重點難點關鍵點,協助開展綜合協調工作,並對過程和結果進行監督評議;探索建立容錯免責機制,在保護「龍舟人」的同時,鼓勵「龍舟」團隊在合法合規的前提下大胆擔當、積極幹事,謀新突破,多想辦法、多提點子、多支實招推動項目開展。

  其中,項目導師制度是指每個項目安排一名有經驗的領導幹部擔任導師,全程指導揭榜者開展工作,協助開展綜合協調工作,並對過程和結果進行監督評議。在這次「我為均安辦實事」賽龍奪錦項目中,均安鎮以水興城辦公室主任李毅斌擔任「用活傳統文化資源,賦以水興城內涵」項目導師。李毅斌認為,導師就好比一條龍舟上的「舵手」,需要控制划船方向與穩定性,在項目的推進過程中,導師要時刻參與其中,為小組成員指明項目方向,隨時解答疑慮,確保「龍舟」行得穩、劃得快。

  均安鎮黨委副書記梁偉文表示,均安鎮委、鎮政府始終堅持人民至上,大力發展民生事業,努力提高群眾對政府工作的認同感和滿意度。他希望,各位「龍舟隊員」懷著我為均安辦實事的「真心」、向著同一個目標奮進的「齊心」、下定攻堅克難勇擔當的「決心」,把項目推動好、落實好,回應群眾呼聲、解決問題訴求,努力提升群眾獲得感滿意度,凝心聚力推動均安高質量發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門