廣州中歐班列(大朗)發運第500列

    海關關員對即將發運的中歐班列進行監管。

  抓好「雙統籌」 奪取「雙勝利」

  廣州日報訊 (全媒體記者林琳 通訊員關悅攝影報導)5月10日,在廣州海關所屬廣州車站海關的監管下,一列滿載100標箱燈具、傢具、服裝鞋靴等粵港澳大灣區製造特色商品的中歐班列從廣州大朗國際物流貨運基地發運。這是廣州中歐班列(大朗)自2016年8月首開以來發運的第500列班列。

  在全球國際貿易運力持續緊張的背景下,中歐班列充分發揮效率高、路線廣、全天候等獨特優勢,通過新增線路不斷織密運輸網路,服務國內國際雙循環打造高效物流通道。自2016年8月28日廣州首開中歐班列至今,廣州中歐班列(大朗)已發運班列500列,發運標箱4.67萬個,申報進出口貨物總值超169.39億元人民幣,聯通西歐、東歐、西亞、中亞、東南亞20多個國家和地區的30多個城市,為超過1500家外貿企業提供了穩定的國際物流通道,助力企業不斷加強與「一帶一路」沿線國家的貿易往來。

  為服務國內國際雙循環打造高效物流,廣州海關推廣便捷通關措施,發揮智慧海關監管優勢,實施疫情防控期收發貨人免到場協助查驗模式,現場設立中歐班列服務專窗,提供「一站式」服務。

  「我們還採取了艙單歸並簡化申報手續,指導企業自主選擇申報模式,減少報關次數提升通關效率,目前班列出口整體通關時間壓縮至0.6小時以內。」廣州車站海關關長楊靜介紹,廣州中歐班列(大朗)各線路從確認需求到運抵目的地平均僅需15天,比海運節約50%以上的運輸時間。

  今年,廣州中歐班列(大朗)新增中老國際班列和粵港澳大灣區首列中蒙(廣州—烏蘭巴托)班列,開設發運本地企業長虹電子有限公司液晶電視專列,初步形成家電出口的中歐班列倉運貿一體運營模式,實現商品貿易、出口集拼、班列運輸、海外倉備貨的業務聯動。

  二季度以來,廣州中歐班列(大朗)繼續保持迅猛發展態勢,在實現疫情精準防控的同時,發運頻次由每周1-2列增至高峰期每日3-4列,創下一天之內發運4列的新高。單4月,廣州中歐班列(大朗)共開行班列28列,發運2486標箱,貨重1.29萬噸,貨值5.39億元人民幣,同比分別增長86.67%、65.75%、86.96%、52.26%。

  成績盤點

  自2016年8月28日廣州首開中歐班列至今,廣州中歐班列(大朗)已發運標箱4.67萬個,聯通西歐、東歐、西亞、中亞、東南亞20多個國家和地區的30多個城市。

  2022年1-4月,廣東共開行中歐、中亞、東南亞等方向國際貨運班列230列,同比增加91.67%。

  廣東國際班列前4月開行同比增長逾九成

  又訊 (全媒體記者林琳 通訊員陳琳、張超)據海關總署廣東分署統計數據,2022年1-4月,廣東共開行中歐、中亞、東南亞等方向國際貨運班列230列,同比增加91.67%。

  今年以來,海關繼續全力支持廣東國際貨運班列高質量發展,立足大灣區地緣優勢,發揮中歐、中亞、東南亞班列的物流通道作用,積極保障廣東供應鏈產業鏈暢通,穩定企業國際物流成本,提升班列通關和運輸時效。

  據海關總署廣東分署相關負責人介紹,為保障中歐班列高效通關,海關利用「互聯網+」、國際貿易「單一窗口」等信息化平台,實現一體化通關,無紙化申報,進一步簡化班列申報和通關手續,實施企業申報與海關監管同步、無縫銜接的作業模式,引導企業選用「鐵路快速通關」模式實現一次申報,方便企業不再二次辦理申報和轉關手續,進一步節約通關成本,提升班列通關效率。

  今年1月1日RCEP協定正式實施以來,海關助力廣東外貿企業搶抓東盟優勢,打通「廣東—東盟」的鐵路大通道,順利開行了廣州大朗、廣州增城、深圳平湖南、江門北至寮國的國際班列,運輸時效較傳統的海運可節省超過10天,自去年12月3日中老鐵路開通以來,至4月底,大灣區已累計開行27列開往寮國萬象的中老班列。

  國際貨運班列始發站點增多,路線進一步拓展,疊加海鐵、陸鐵聯運模式,有力打通「中國—歐洲」「中國—東盟」運輸大通道。在海關的支持配合下,珠江西岸歷史上第一次開行國際貨運班列,3月16日,「江門號」中老班列從江門北站順利開出駛往寮國萬象;4月底又成功開行了江門北—德國杜伊斯堡的中歐班列。由此,廣東國際貨運班列始發站點已增加至7個,分佈在廣州、深圳、東莞、江門等市,預計廣州大田集裝箱中心站也即將開通。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門