啤酒廠「變身記」

  央媒看廣州

  據新華社廣州電 (記者馬曉澄、周穎、李嘉樂)在珠江河畔,距離廣州地標「小蠻腰」不足2公里的地方,有一個以啤酒為主題的文化創意藝術區。行走在園區裡,隨處可見酒吧、潮流買手店、文化創意公司,還能偶遇麥芽筒倉、煙囪等工業歷史建築。新舊混搭的風格,讓人感受到從歷史中煥發出的新風尚。

  這裡是位於廣州市海珠區的珠江·琶醍啤酒文化創意藝術區,其前身是珠江啤酒廠。1985年,珠江啤酒廠正式建成投產,它曾是中國第一個引入國外全套設備和生產技術的啤酒工廠,在中國啤酒行業享有「南有珠江」的美譽。

  伴隨城市化發展與經濟結構轉型,珠江啤酒廠也從廣州市中心位置外遷。廣州珠江啤酒股份有限公司副總經理羅志軍介紹說,2010年,為配合廣州亞運會「一江兩岸」項目建設以及響應廣州市「退二(產)進三(產)」政策要求,珠江啤酒廠開始動工改造,在保留吊車等工業遺產的基礎上,把珠江邊的貨運碼頭改成珠江·琶醍啤酒文化創意藝術區。

  「舊城區、舊廠房是城市發展脈絡重要一環,有記憶的城市才是有溫度的。我們對其中6.9萬平方米廠區進行自主改造,按照修舊如舊的思路進行修復性開發,並通過商業運作,讓老廠區煥發新活力。」羅志軍說。

  鍋爐間、煤棚、麥芽筒倉、水塔、煙囪、工業管線……這些獨特的工業元素被保留下來,在珠江畔形成獨特的建築景觀。2011年,珠江·琶醍啤酒文化創意藝術區開始對外招商,引進音樂、時尚、展覽、餐飲、婚慶等綜合性業態,並且每年在此舉辦國際啤酒節、美食節、音樂節、時尚藝術展等活動。2021年,以珠江·琶醍啤酒文化創意藝術區項目為核心的珠江啤酒文化產業實現營收近8000萬元。

  品牌諮詢公司「亞洲吃面公司」負責人胡傳建說,2018年公司將總部遷到這個文化創意藝術區,是被這裏的環境所吸引。「這裏時尚、富有活力,貼近年輕消費者,能激發創意和靈感。」

  從生產廠區到文化創意藝術區,許多工業遺存在此煥發新的活力。以煤棚為例,完成工業使命的煤棚,2018年以「媒棚」之名亮相,創意市集、品牌發佈會、電競比賽、時尚周等在此舉辦,成為新型多功能媒體展示空間。

  據羅志軍介紹,在現有珠江·琶醍啤酒文化創意藝術區的基礎上,公司目前在規劃建設一個總投資約50億元、建設規模達25.9萬平方米的總部開發建設項目。工業歷史建築都會被活化利用:汽輪機樓已成為兼顧藝術性與實用性的現代辦公空間;保留的煙囪、輸煤廊等特色工業建築群圍繞舊鍋爐設備,將被打造成一個工業風濃厚的潮流體驗空間;麥芽筒倉將被打造為城中建築藝術展覽高地;包裝車間則定位為新銳商業社交空間。

  「未來,以啤酒文化為媒,人們在這裏商務辦公、休閑娛樂、旅遊觀光,這裏將成為城市時尚新引擎,展示老城市的新活力。」羅志軍說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門