游錫堃拜訪宜縣府聽取立院遷建意見 林姿妙提這兩處地點

游錫堃拜訪宜縣府聽取立院遷建意見 林姿妙提這兩處地點
▲游錫堃拜訪宜縣府聽取立院遷建意見 林姿妙提這兩處地點

(宜蘭新聞)【地方中心/宜蘭報導】立法院游錫堃院長今(12)日下午率領立法院未來國會願景規劃諮詢委員會委員等至宜蘭縣政府拜訪林姿妙縣長,縣政府就立法院建議地點提出簡報說明,雙方就立法院院址遷建改建地點提出意見交流。林姿妙建議宜蘭後火車站及中興文創園區兩處地點。

游錫堃表示,立法院現址60年前是一所中學舊校舍,現在建築老舊、管線凌亂,早在30年前就曾討論遷址,後來因故未遷成。

游錫堃說,遷址建議,台北市有11處、新北市5處、台中市7處、彰化縣2處、宜蘭縣2處,經諮詢委員會選出3或5案,再送院會通過。他對於選址態度是開放的,不會因為自己是宜蘭人就選擇宜蘭,立法院是合議制,選擇何處會經過理性評估。

林姿妙指出,如果要推動宜蘭建設的長遠發展,務必要與中央連結合作,這次立法院提出院址搬遷改建的需求,如果立法院有意搬遷來宜蘭,宜蘭表達歡迎之意。

至於地點方面,宜縣府提出兩處,第一個是位於宜蘭市的退輔會榮民森林保育事業管理處,地屬於健康休閒專用區,為退輔會及縣府管有,合計面積約8.6公頃,就在宜蘭市後火車站附近,具有腹地廣大、交通便利的優勢。

第二個地點位於五結鄉的與中興文創園區,建議以文創四單元3跟單元4作為院址基地,面積約5.7公頃,屬於文創產業專用區,園區之基地位置鄰近羅東都市計畫區,位處宜蘭中心地帶,區塊完整,有基地區位優勢,整體環境舒適,是宜蘭縣長期發展過程中,聯結宜蘭與羅東之不可或缺的重要地帶。

林姿妙指出,目前高鐵延伸到宜蘭案,已經確定站址在縣政中心以南350公尺處,屆時委員到宜蘭開會,搭高鐵台北站至宜蘭站大約24分鐘車程,在交通方面不是問題,也盼望藉由立法院設址在宜蘭,增加地方與中央的聯繫,並帶動本地發展。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門