居家辦公不外出,北京這個周末很關鍵

  ■ 社論

  在隱匿傳染源依然存在的當下,減少不必要的社會流動有著重要意義。

  5月12日,北京召開新冠疫情防控新聞發佈會。北京市政府新聞發言人徐和建介紹,從5月13日開始,利用周末窗口期,連續三天在東城、西城、朝陽等12個區域開展核酸篩查。而在核酸篩查期間,也倡導民眾居家辦公、居家休息,減少流動,就地參加核酸檢測。

  從現狀看,北京疫情正得到有力控制和跟蹤。自5月11日發佈會後(5月11日15時至12日15時),新增本土新冠肺炎病毒感染者36例,這個數字與前幾日相比較為平穩,沒有出現較大的起伏。

  但是,總的來看當前首都與疫情的較量正處在膠著狀態,相關單位發生聚集性疫情,社會面篩查發現隱匿病例,給首都疫情防控帶來不確定性。這說明社會面仍存在隱匿傳染源,疫情傳播尚未完全阻斷。

  目前,北京已累計報告928例感染者,涉及15個區域。這些數字本身,也在提醒著我們絕不可大意,這波疫情來勢洶洶是毫無疑問的。

  由此可見接下來這個周末的關鍵意義。我們要在這三天時間里,儘可能地發現社會面傳播的病例,從而進一步阻斷疫情,為形勢的進一步好轉打下堅實的基礎。

  因此,未來三天的核酸篩查範圍很廣,覆蓋了12個區域;頻次也相對密集,連續三天檢測。這些都在說明未來三天的意義,這是一次力度較大的普篩,也是落實「動態清零」總方針的關鍵一步。

  眼下,廣大市民的有力配合就顯得極為重要。在接下來的三天里,大家不妨儘可能地居家辦公、居家休息,減少社會流動,進一步壓縮病毒傳播的空間。在隱匿傳染源依然存在的當下,減少不必要的社會流動有著重要意義。

  而儘可能保持生活軌跡的清晰、簡單,其實也是在給篩查創造空間。這可以讓篩查效果實現最大化,讓篩查結果儘可能和傳播情況貼合。更有現實針對性的篩查結果,也更有助於下一步防疫工作的開展,保證我們在與疫情的賽跑中牢牢抓住主動。

  當然,這是倡導而非強制,市民有自身需求仍可以出門。但是條件允許的市民,在此刻不妨響應號召,共同為北京的疫情防控做出貢獻。

  市民朋友也可以放心,在集中核酸篩查的三天里,城市運行保障都不會受影響,社會面保持正常。從媒體的探訪看,目前北京民生保障物資貨源充足,外賣快遞配送不停,大街小巷都可看到小哥們的身影。而之前的所謂封城、靜默都是謠言,廣大市民不用擔心。

  這也是個提醒,市民朋友應從權威渠道了解相關信息,對一些來源不明的傳言保持警惕,這也是疫情之下一種需要全民共同學習的媒介素養。

  從此刻開始,北京就將進入為期三天的關鍵窗口期。疫情防控,既需要相關部門的盡職盡責,也需要每一位市民的大力支持。只要我們毫不動搖堅持「動態清零」總方針,從嚴落實屬地、部門、單位、個人防控責任,再加上每一位市民的理解與配合,所有人共同努力,相信一定可以妥善應對本輪疫情,儘快讓社會生活回到煙火不熄、車水馬龍的日常。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門