假交友真詐財 警方與行員勸阻守住荷包

記者葉志成/桃園報導


桃園市八德區一名60多歲呂姓退休男子之前在LINE認識暱稱「張美琪(淇淇)」之女子,以老公稱呼騙取呂男感情後,要呂男轉帳約30萬元投資珠寶買賣,呂男不疑有他,於9日到台灣中小企業銀行要匯款約30萬元到其指定帳戶,因呂男是老客戶忽然要匯大筆金額,銀行行員詢問匯款用途,呂男先說要借給朋友後改說要投資,行員察覺有異遂通報警方,八德分局員警趕赴現場,與行員聯手極力勸阻,呂男才打消匯款念頭,成功守住荷包。

八德分局四維派出所巡邏警員謝永靖、孫榮廷9日12時許接獲報案稱轄區介壽路銀行疑似有遭詐騙案件。經員警到場了解,現場一名呂姓退休男子目前與兒子同住,稱之前在LINE認識暱稱「張美琪(淇淇)」之女子,自稱是香港人外婆住臺灣,今年7月要移民到臺灣,在LINE對話中發現該女子都以老公稱呼呂男,騙取呂男感情後,先幫呂男在香港銀行辦定存41萬元,秀出每日可以賺取多少利息,但是要時間到了才能領出來,後來又稱自己是香港周大福珠寶店賣家誘騙呂男投資珠寶買賣可獲利,呂男遂前往銀行要匯款約30萬元。

八德分局員警與行員聯手極力勸阻,呂男才打消匯款念頭,成功守住荷包。<br /><br /> <br /><br />
八德分局員警與行員聯手極力勸阻,呂男才打消匯款念頭,成功守住荷包。



經員警了解發現呂男完全不認識對方,僅透過LINE聊天,還要匯出大筆資金至國外銀行,且之前已經從其他銀行匯款給其他女子,警方查詢所匯款都已被通報詐騙,便苦勸此為常見之假交友,再投資之詐騙話術及手法,但呂男堅決說對方不是詐騙,堅決要匯款,不願聯繫兒子,也不願報案;經警方聯絡其哥哥,並與行員勸阻、解釋約一個小時後,呂男才打消匯款念頭。

警方提醒民眾,詐騙集團常利用下載美女圖案在社群網站、通訊軟體、交友軟體等搭訕聊天建立感情,並架設虛擬APP及網站,之後再介紹高獲利、低風險的假投資消息吸引民眾投入資金,如遇穩賺不賠的高報酬投資標的更要提高警覺,如民眾遇到類似案件可撥打110或165反詐騙專線查證,避免受騙上當。

八德分局員警與行員聯手極力勸阻,呂男才打消匯款念頭,成功守住荷包。<br /><br /> <br /><br />
八德分局員警與行員聯手極力勸阻,呂男才打消匯款念頭,成功守住荷包。





更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門