中國代表在人權理事會闡述在烏克蘭問題上立場

5月12日,聯合國人權理事會舉行烏克蘭問題特別會議。中國常駐聯合國日內瓦代表陳旭大使在會上發言,敦促各方共同支持俄烏對話談判,本著共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共同構建均衡、有效、可持續的全球和地區安全架構,呼籲堅持真正的多邊主義,共同推動國際人權事業健康發展。

陳旭表示,在烏克蘭問題上,中方主張包括烏克蘭在內的各國主權和領土完整都應得到尊重,聯合國憲章宗旨和原則都應得到遵守,各國合理安全關切都應得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應得到支持。推動早日停火止戰是國際社會的迫切期待,也是中方的努力方向。中方支持一切有利於緩解烏克蘭人道危機的倡議和舉措,呼籲當事方尊重國際人道法,採取切實行動保護平民安全,保障婦女、兒童等弱勢群體的基本權利和人道需求。中方提出關於烏克蘭人道主義局勢的六點倡議,已向烏方提供多批緊急人道主義援助。各方應共同支持俄烏對話談判,談出結果、談出和平,從根本上保障俄烏人民的人權。國際社會要為俄烏談判創造積極條件,多做有利於政治解決的事,而不應設置障礙、增添阻力,更不應火上澆油,激化矛盾。沒有一國的安全能夠建立在別國的不安全之上,我們應該本著共同、綜合、合作、可持續的安全觀,共同構建均衡、有效、可持續的全球和地區安全架構。

陳旭表示,近年來,人權理事會政治化和對抗性進一步上升,「雙重標準」和選擇性作法不斷增多。當人權理事會頻繁針對一些國家召開特別會議時,卻未能對另一些國家長期造謠誣衊別國人權狀況,肆意發動侵略戰爭,在海外軍事行動中濫殺平民,濫施單邊強制措施,種族主義泛濫,槍支暴力盛行,難民移民遭到虐待等採取有效行動。這嚴重動搖各方對人權理事會公正客觀性的信心,嚴重損害其信譽,造成人權理事會分裂。我們呼籲各方回到人權理事會成立的初衷,堅持真正的多邊主義,共同推動國際人權事業健康發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門