歐盟:不可接受!

據英國媒體當地時間5月12日報導,英國英格蘭及威爾士總檢察長布雷弗曼已批准廢除「北愛爾蘭議定書」的部分內容,並稱推翻「北愛爾蘭議定書」是合法的。她表示,因為歐盟執行該議定書是不相稱和不合理的。

當天,英國外交大臣特拉斯與歐盟委員會副主席謝夫喬維奇通電話。特拉斯表示「北愛爾蘭議定書」已成為組建北愛爾蘭新政府的最大障礙。她說,目前的情況正在對貿易造成不可接受的干擾,並造成了一個兩級系統,致使北愛爾蘭地區受到的待遇與英國其他地區不同。

特拉斯提醒歐盟捍衛《Bell法斯特協議》的重要性,並表示歐盟有責任表現出更多的務實思想並確保該議定書實現其最初目標。她重申,英國修覆議定書的提議,包括安排綠色和紅色通道,由定製的數據共享系統支持,以確保消除在大不列顛島和北愛爾蘭之間的貿易壁壘,同時保護歐盟單一市場。

特拉斯警告說,北愛爾蘭局勢事關英國的內部和平與安全,如果歐盟不表現出必要的靈活性來幫助解決這些問題,英國將別無選擇,只能行動。

歐盟委員會副主席塞夫科維奇就與英國外交大臣特拉斯的通話發表聲明,表示歐盟對英國有意單方面撕毀「北愛爾蘭議定書」表示嚴重擔憂,英方的單方面行動是不可接受的。這種行動會破壞歐英之間的相互信任,影響雙方維護《Bell法斯特協議》的共同目標,也會使北愛地區接入歐盟共同市場的基本條件不復存在。

歐盟方面呼籲英方繼續採取建設性的態度與歐方合作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門