天山股份接管 祁連山水泥資產 行業深度整合提振市場信心

水泥行業從去年開始的資產整合正在加速進行,以中國建材(03323.HK)為代表的行業龍頭最近動作頻頻。

5月11日,中國建材發佈公告,公司附屬公司天山股份(000877.SZ)與中國交建及中國城鄉訂立託管意向協議,擬將祁連山(600720.SH)的水泥業務於中國交建及中國城鄉取得置出標的資產後託管給天山股份經營管理,並由中國交建及中國城鄉支付託管費作為對價。資產重組完成後,預期祁連山將不再為該公司的附屬公司。

與此同時,祁連山公告稱,擬將全部資產及負債置出上市公司,控股股東將變更為中國交建。5月12日,祁連山復牌,開盤股價漲停,報收11.77元/股。

就在不久前,寧夏建材(600449.SH)披露重組預案,公司擬向天山股份剝離水泥資產,同時,通過發行股份收購中建材信息技術股份有限公司100%股權。這是一次關聯交易,寧夏建材與天山股份、中建信息均屬於中國建材旗下資產,實際控制人均屬於國務院國資委。

短時間內,中國建材進行了兩起大型資產運作。中國水泥網水泥大數據研究院分析師李坤明接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,中國建材發展目標之一就是要減少旗下水泥企業的同業競爭,資產置換主要是提高熟料產業的集中度,優化行業競爭格局。

市場協同力增強

根據祁連山與中國交建、中國城鄉簽署的《重大資產重組意向協議》,公司籌劃將全部資產及負債與中國交建所持公規院、一公院、二公院100%股權,中國城鄉所持西南院、東北院和能源院的100%股權一並置換,不足部分公司將以發行股份的方式向中國交建、中國城鄉購買,同時募集配套資金。

此次置換資產後,祁連山的總資產價值或將提升。2021年年末,祁連山的總資產為115.91億元,歸屬凈利潤為9.48億元,而置入的中國交建旗下三家公司總資產達205.68億元,凈利潤16億元左右,再加上中國城鄉所屬三家子公司,上述六家公司總資產遠超祁連山。

而此前備受關注的寧夏建材重組剝離過剩產能的動作,也有最新進展。

根據披露的重組預案,交易分為三部分進行,其中「寧夏建材擬向天山股份出售旗下水泥等相關業務的控制權」這一部分交易將分兩步走,第一步為寧夏建材全資子公司寧夏賽馬擬購買寧夏建材持有的青水股份51%股權、中寧賽馬51%股權等12家子公司,完成水泥業務資產整合。第二步,天山股份擬以現金方式向水泥業務資產整合完成後的寧夏賽馬進行增資。增資完成後,天山股份將取得寧夏賽馬不少於51%的股權,構成寧夏建材的資產出售。

李坤明認為,近期這些動作完成後,天山股份規模將進一步壯大,市場掌控力和協同力將大大增強。去年9月,中國建材將旗下水泥企業中聯水泥100%股權、南方水泥99.93%股權、西南水泥95.72%股權、中材水泥100%股權注入天山股份,交易規模達981億元。重組完成後,中國建材持有新天山水泥87.7%的股份。對於短時間內規模快速增長的新天山,中國建材此前也表示,「今年要著重加強內部管理。」

國海證券認為,重組後中國建材集團產業規劃更加清晰,公司作為水泥板塊核心企業,是國內領先、具備全球競爭力的跨區域綜合建材企業,將發揮規模效益,向全國市場布局。

優化格局提振信心

整合浪潮的背後,也是水泥企業對於延伸產業鏈、提高營業能力的迫切需求。水泥行業上市公司披露的2021年業績顯示,受供需兩弱、成本上漲等因素影響,多家公司的營收、利潤均出現不同程度的下滑。而這樣的挑戰在今年一季度仍然存在。李坤明認為,在水泥行業的低谷期,龍頭企業推進的板塊重組能在一定程度上優化競爭格局,提振市場信心。

中國建材推進的水泥板塊整合指向解決產能落後的問題。李坤明表示,「近年來,國家通過產能置換政策嚴控產能增加,出台一系列政策鼓勵大型水泥企業開展兼并重組,培育具有國際影響力的大型水泥企業,採用錯峰停窯和加強環保考核執行力度有效緩和供求矛盾,這在一定程度上壓減了落後產能。」

然而,「去年整個行業水泥熟料產能利用率為74%,產能過剩依然是當前水泥行業面臨的主要問題之一。」有行業資深人士告訴記者,在雙碳背景下,水泥企業之間的整合將成為優化產能結構的重要方式,也符合行業發展規律。

據中國水泥網統計,2021年年末實際產能在18.09億噸左右,較2016年18.06億噸仍有小幅增長,造成部分資源閑置浪費。今年年初以來,受疫情多點擴散和復發、地產項目資金緊張、局部天氣不利等因素影響,水泥需求表現低迷,行業運行整體偏弱。

數據顯示,截至4月末,全國水泥平均出貨率為62.4%,較過去三年同期均值低24.1%,刷新近年來同期最低水平;全國水泥庫容比實現67.6%,較過去五年同期均值高12.5%,刷新歷史同期高位水平,與往年正常淡季庫存高位水平基本持平;全國高標水泥平均價為504元/噸,較年初以來下降6.7%。今年一季度,全國水泥產量3.87億噸,同比下降12.1%,近十 年以來僅高於2018年和2020年。

從目前已公佈2022年一季財報水泥企業業績來看,經營情況普遍不佳。今年一季度,祁連山歸母凈利潤280.38萬元,同比下降94.01%,扣非歸母凈利潤666.73萬元,同比下降82.35%;冀東水泥歸母凈利虧損2.33億元,同比下降352.88%;塔牌集團歸母凈利潤0.53億元,同比下降85.04%。

值得注意的是,水泥是為數不多的可以通過提價覆蓋煤炭成本上漲的原材料品種,歸因於水泥競爭格局好,提價和穩價能力強。國信證券在一份研報中指出,「經過持續幾年的產能置換,中國建材水泥板塊的競爭力當刮目相看,中國建材亦與天山水泥承諾了2021-2023年累計利潤不少於355億元的業績,彰顯內部信心。」

與此同時,多家水泥上市公司也表示將在2022年加大對產業鏈的拓展力度。華新水泥在年報中透露,2022年計劃投資122億元,主要投資在骨料、海外水泥和一體化業務。海螺水泥表示,在2022年將會加快延伸上下游產業鏈,加快商品混凝土產業布局,大力推進新能源產業發展,打造新的產業增長極。

(作者:劉茜,井然 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門