二度感染新冠肺炎症狀更嚴重?羅一鈞:應更輕微

生活中心/綜合報導

統計資料顯示,全台至少268人二度感染新冠肺炎。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞公開表示,就現有資料顯示,二度染疫不會增加疾病的嚴重程度,反而因為保護力還在,症狀會更輕微。

二度感染新冠肺炎令民眾驚慌。(圖/vecteezy圖庫)

羅一鈞下午在疫情記者會中表示,有些傳染病二度染疫確實會增加重症風險,例如二度感染不同型別的登革熱,可能增加出血熱重症、死亡風險,但是新冠肺炎似乎沒有這樣的狀況。

羅一鈞認為,根據國際間資料,如果先感染英國Alpha變異株,後來又感染印度Delta變異株,第2次染疫的症狀會比前一次更輕微,因為還保有先前的保護力,目前看來症狀也不會加重,還有待未來持續觀察。

至於哪些人容易二度染疫,羅一鈞說,常接觸不特定人士的職業如醫護、邊境工作人員等,都比較容易暴露在有病毒風險下,染疫的風險自然比較高。

另外,指揮中心指揮官陳時中表示,目前社會還在共同抗疫階段,儘管Omicron已經輕症化,還是不希望所有人都染疫增加醫療負荷,而民眾就算真的染疫了,也不用太過憂慮。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門