傳光授帽!四川廣元32名護生戴上燕帽 開啟「護理人生」

李康封面新聞記者 劉彥谷

「余謹以至誠,於上帝及會眾面前宣誓:終身純潔,忠貞職守……竭誠協助醫生之診治,務謀病者之福利。」5月12日,第111個國際護士節,四川廣元市中心醫院為川北醫學院護理學院廣元市中心醫院全程教學班32名護生舉行「傳光授帽」儀式。

授帽儀式是每位護生踏上護理道路的成人禮,也標誌著「燃燒自己,照亮別人」的精神傳遞到新一批護生手上。

在柔美悠揚的音樂聲中,傳光授帽儀式正式開始。護生依次上台,單膝跪地在護理前輩面前,前輩為即將走上護理崗位的護生戴上聖潔的燕帽,護生接過前輩手中的鮮花,莊嚴地宣讀著南丁格爾誓言,眼裡閃耀著堅定的光芒。

「南丁格爾的生命之燈,為護士開闢了閃光的天使之路,尊重生命,保障健康是護士永遠信守的鏗鏘諾言,戴上聖潔的燕帽,接過前輩手中的蠟燭,以愛的名義堅守使命和責任。」川北醫學院護理學院廣元市中心醫院全程教學班的學生趙培林感動地說道,「護理事業需要我們用愛心、耐心、細心、責任心去對待每一位病人,我會記住此刻宣誓的南丁格爾誓言,在將來的護士事業上不忘初心。」

近年來,川北醫學院充分發揮區域醫療中心服務功能,以人才培養、科學研究、隊伍建設為重點,主動加強川東北地區校地合作,川北醫學院護理學院廣元市中心醫院全程教學班是加強校院合作,發揮醫院人財物優勢,推動校院同質性發展共贏的良好模式。

據悉,全程教學採用的是學生在校進行兩年理論學習、在醫院進行一年理論學習和臨床見習的教學模式,醫院教學硬體設施在很多方面比校本部更具優勢,學生也能更早適應理論學習和臨床見習的關係,提前做好職業規劃。此次進行「傳光授帽」儀式的學生,是廣元市中心醫院培養教學的第四屆學生。

「縱有風雨兼程,也有一路繁花。」傳光授帽儀式在全程教學班學生們合唱的《夜空中最亮的星》的歌聲中結束。廣元市中心醫院科教科主任鍾東勝對學生寄語道,「希望你們不慌不忙、不懼風雨、不怯質疑、迎難而上。用智慧、用勇氣、用膽識、用風骨,擦亮你們的青春時代,擦亮你們的明媚未來。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門