堂堂一國總理,竟欺負一名78歲的老外交官!

耿直哥

自從中國和地處南太平洋地區的主權國家索羅門群島(以下簡稱「所國」)簽訂了一份旨在協助後者維持社會治安、保護當地中國僑民,以及為該國提供人道主義援助和災害應對的「雙邊合作框架協議」後,在南太地區搞霸權慣了的澳大利亞和美國就一直將中所兩國的合作視為「威脅」,甚至還揚言要對所國採取措施逼其斷絕與中國的合作。

不過,在澳大利亞國內,一些明眼人很清楚所國之所以會選擇和中國合作,是因為澳大利亞一直在忽視包括所國在內的一眾南太平洋國家希望謀求發展的呼聲,一直在錯誤地處理與這些國家的關係。

其中,一名78歲的澳大利亞退休外交官試圖當面向澳總理莫里森反映他對澳大利亞這一外交政策的不滿時,卻遭到了莫里森保鏢的粗暴阻攔。

據多家澳大利亞媒體報導,這起事件發生在5月12日。當時,莫里森正在澳大利亞的塔斯馬尼亞州進行「競選拉票」活動,以為5月21日就將開始的澳大利亞大選做最後的「衝刺」。

期間,一名78歲的退休外交官朝著莫里森走了過來,希望向這名澳大利亞的民選總理表達自己對於澳外交政策的不滿和看法,尤其是澳大利亞在處理與索羅門群島關係上的一系列錯誤做法。

而且,這位名叫特雷弗·索菲爾德(Trevor Sofield)的老外交官,並不是一般的外交官,而是澳大利亞在1982年到1985年間派駐索羅門群島的高級專員,相當於大使級別,對索羅門群島的情況非常了解。

可令索菲爾德不解與氣憤的是,莫里森不僅沒有理會,其貼身保鏢更是「粗暴」地對他進行了阻攔和推搡(詳見下面的影片和圖片)。

一段現場影片顯示,在遭到莫里森的安保人員持續的推搡和阻攔後,索菲爾德無奈地質問道:「你在推搡我。我想與總理對話,你為什麼要把我推開?我只是想和總理說句話。」

隨後,索菲爾德相當憤怒地對現場的媒體記者表示,莫里森這些安保人員的做法已經近乎於犯罪了,因為事發的地點是一個公共區域,是一個公共停車場,他認為這些安保人員不該如此阻攔他向莫里森反映自己的觀點。

「如果我們的民主就是這個樣子,那真是挺可悲的一件事」,他說。

不僅如此,索菲爾德還對現場的媒體記者吐露了一番他對澳大利亞外交政策的心聲。

他先是表示自己不會再給莫里森和他所代表的自由黨投票了,因為他們搞砸了澳大利亞和索羅門群島的關係。然後,他開始分析澳大利亞政府犯下的錯誤,稱澳大利亞一直在忽視包括所國在內的南太平洋國家的需求,不僅不經常訪問這些國家,反而還減少對那裡的援助。他還說,即便澳大利亞在2016年宣布了一個支援該地區國家的大型援助項目,該項目卻來得太晚,而且實際給到各國的也很少。

他由此認為,澳大利亞應該重新構建與南太平洋國家的關係,要啟用完全不同的人和不同的援助項目,聽取真正了解那裡的人的意見。

另外,他還吐槽了澳大利亞政府在所國與中國開展安全合作一事上無能的表現,稱他無法理解為什麼澳大利亞沒有提前掌握所國會與中國開展這一合作的情況,這種情況以前是不會發生的。

最後,不少關注到此事的澳大利亞網民目前都在斥責莫里森濫用公權力欺負這位老外交官的做法。其中,在澳大利亞《雪梨先驅晨報》的評論區,有網民就表示莫里森是澳大利亞的恥辱,稱他忘記了自己「公僕」的身份。有人更認為莫里森讓安保人員趕走本國外交官的做法,最終會令他在大選中付出代價。

而在社交網路上,一則批評莫里森濫用公權力欺負人,罵他是個懦夫的帖文,更是獲得了2000多條點讚。

莫里森方面目前對此事尚無回應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門