在線「圈粉」千萬,俘獲TikTok網友的「文房四寶」有多絕?

最近,一段氣勢磅礴的造紙影片在TikTok上走紅。

古典樂曲奏起,幾十個壯漢齊喊號子,向網友展示了中國古法造紙的兩道關鍵性工序:製漿和抄造。經過一系列搥搗、舀漿、晾曬等動作,紙張最終成形,完成了從「漿」到「紙」的蛻變。

這段影片在TikTok上廣為傳播,被多名網友熱情轉載,共獲得了超千萬播放量和50多萬的點讚,還吸引不少TikTok創作者的合拍圍觀。

TikTok網友合拍影片截圖

合拍影片中,藝術家@artedguru面帶微笑,饒有趣味地測試網友們是否知道影片中的人正在做什麼,評論區收到超過兩千條的留言。來自美國的創作者@north_omaha_cat_lady邊觀看影片邊科普,這是中國的宣紙製作工藝。她瞪大眼睛由衷地讚歎:「手工製作是最棒的!」。網友們也對這一評價深表讚同,並留言直呼「這就是藝術」。

TikTok網友評論

影片中展示的宣紙製作技藝是中國非物質文化遺產之一,也是文房四寶中「紙」的出色代表。文房四寶,即筆、墨、紙、硯,是中國獨有的書法繪畫工具。2006年,湖筆製作技藝、徽墨製作技藝、歙硯製作技藝和宣紙製作技藝一同被列為首批「國家非物質文化遺產」名錄。

在TikTok上,文房四寶圈粉無數,獲得上千萬播放,深受TikTok網友的喜愛和追捧。

伴隨著充滿禪意的輕音樂,影片中的男子揮動巨毫,寫下「觀濤聽海」四個字,筆尖轉動如曼妙舞娘的婀娜身姿。

TikTok用戶@ingram588分享的書法影片

網友們瞬間被男子手中的巨毫吸引,對其讚不絕口。

TikTok網友評論

書寫行雲流水,瞬間讓網友彷彿跨越了時空的阻隔,「與一個更高的文明相遇」。

TikTok網友評論

巨毫恣意揮灑於紙間,宛若游龍。這讓TikTok網友心嚮往之的書法自然離不開「墨」和「硯」的助力。在詞條#inksticks、#inkstick和#inkstone下,相關影片播放量高達850萬。

TikTok上詞條#inksticks、#inkstick和#inkstone

在創作者@nobel_arts分享的研磨技巧和如何使用硯台的影片中,雕刻著精美龍紋的彩墨墨條,吸引了網友的注意,超15萬網友給這條影片點讚,評論區的網友們更是忍不住表達喜愛並紛紛求購。

TikTok網友評論

看到如此「藝術品」,外國網友怎麼能忍住不上手體驗呢?

在TikTok擁有14萬粉絲的美女創作者@antoniapostol記錄了自己使用中國的傳統書法繪畫工具宣紙、毛筆和墨作畫的初體驗。然而,想要得心應手地使用文房四寶並非易事,經過不斷的嘗試,創作者才最終畫出古色古香的寺廟和曼妙的櫻花樹。

創作者@antoniapostol使用文房四寶作畫

該影片吸引了不少網友,在評論區,有網友回想起自己小學學毛筆字的糗事,也有網友好意地提醒博主改進握毛筆的姿勢。

網友分享小學學毛筆字時的糗事

網友提醒創作者改進握筆姿勢

此外,網友還科普道:墨汁還可以用來寫春聯,並討論了宣紙、墨和毛筆等的英文叫法......無所不知的網友們更是將評論區變成大型的中國文化科普課堂和「圈粉」現場。

網友還解釋了一番宣紙的英文稱呼

網友表示「墨汁還可以用來寫春聯」

網友們討論著英文中「墨」的叫法

在科技的賦能下,中國的非物質文化遺產「筆墨紙硯」藉助短影片,讓海外網友體驗中國文化、感受中華文明,使得古典文化在新時代散發出迷人的魅力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門