怎樣援企穩崗、返還如何領取、職工權益會否影響?——聚焦失業保險「新政」

  新華社北京5月12日電 題:怎樣援企穩崗、返還如何領取、職工權益會否影響?——聚焦失業保險「新政」

  新華社記者姜琳

  人社部、財政部、國家稅務總局近日聯合印發《關於做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》。

  通知部署了哪些援企穩崗的新舉措?穩崗返還資金如何領取?緩繳社保費會否影響職工權益?12日召開的國務院政策例行吹風會上,權威部門進行了詳細解答。

怎樣援企穩崗促就業?

  作為社會保障體系的重要部分,失業保險具有保生活、防失業、促就業功能。人社部副部長俞家棟在吹風會上介紹說,通知提出了8條實實在在的舉措助力穩就業保民生。

  聚焦受疫情衝擊最大的困難行業,在延續實施階段性降低失業保險、工傷保險費率政策1年的基礎上,新增對餐飲、零售、旅遊、民航、公路水路鐵路運輸等5個特困行業企業實施階段性緩繳不同期限的社保費,緩解企業資金壓力。

  聚焦受疫情影響生產經營持續承壓的中小微企業,大幅提高穩崗返還比例,暢通資金返還渠道,快審快發,為企業及時輸血供氧,從源頭上穩住崗位穩住就業。

  聚焦勞動者及失業人員,擴大技能提升補貼受益範圍,激勵勞動者學習技能,提高就業競爭力;在常規保失業人員生活待遇發放、提高失業保險金標準的基礎上,再延續實施失業保險保障擴圍政策1年,最大化做到應發盡發,應保盡保。

  此外,失業保險進一步突出培訓在應對疫情中的穩崗功能,又新增了三項階段性政策。其中包括,基金結餘較多且突發疫情的地區,可對受疫情嚴重影響暫時無法正常生產經營的中小微企業,按每名參保職工不超過500元的標準發放一次性留工培訓補助。

  「實施上述政策,預計釋放政策紅利4500億元。」俞家棟說。

穩崗返還資金如何領取?

  失業保險穩崗返還,是預防失業的一項重要舉措,通過對不裁員少裁員企業返還一定比例失業保險費,激勵企業穩定就業崗位。

  「這一政策實施7年來共向1298萬戶次企業發放了2584億元穩崗資金。」俞家棟說,「這次通知充分考慮環境變化和形勢需要,對穩崗返還政策做了兩方面優化。」

  一是允許基金備付期限1年以上的統籌地區,將中小微企業返還比例由60%最高提至90%。同時,進一步暢通資金返還渠道,對沒有對公賬戶的小微企業,可以將資金直接返還到企業繳納社會保險費的賬戶。

  二是在經辦上突出「免申即享」。「疫情發生以來,部分省份積極探索通過後台數據比對,直接向符合條件的企業精準發放穩崗返還資金,變『企業找政策』為『政策、資金、服務找企業』。」俞家棟說。

  「目前,多個省份已完成首輪發放,超30億元穩崗資金已直達企業。下一步,我們將加大指導力度,督促各地加快數據比對、加快資金髮放。」俞家棟表示。

  在推動企業「免申請、免填表」領取返還資金的同時,人社部將全面調整經辦模式,讓失業人員也能更便捷地領到失業保險待遇。

  人社部失業保險司司長桂楨介紹說,失業人員可以登錄國家社會保險公共服務平台上的全國統一入口申領,或者通過電子社保卡、掌上12333等人社部官方渠道申領,也可以到各地人社部門的網站、公眾號申領。

  失業人員無須提供失業證明,無須轉移個人檔案,無須現場簽到,僅憑身份證或社保卡即可申領。失業人員申領失業保險金,可先發放後辦理失業登記,申領失業補助金無須辦理失業登記。

緩繳社保費職工權益會否影響?

  通知不僅部署了失業保險的新政策,還作出了養老和工傷保險的新安排。

  「階段性實施緩繳養老保險、失業保險和工傷保險費政策,適用範圍為5個特困行業的所有企業。」國家稅務總局社會保險費司司長鄭文敏說,這5個行業中以單位方式參保的、有僱工的個體工商戶以及其他單位可以參照執行。緩繳對象為養老保險、失業保險和工傷保險的單位應繳納部分。

  緩繳企業費款,會不會影響職工社保權益?

  「緩繳失業保險費期間,不影響參保失業人員享受失業保險金或失業補助金等相關待遇。緩繳工傷保險費期間,不影響職工工傷保險待遇。緩繳養老保險費期間,職工申領養老保險待遇的,企業為其補齊緩繳的養老保險費後,不影響養老保險待遇。」桂楨說。

  鄭文敏表示,養老保險費可以緩繳所屬期為2022年4至6月的費款,最遲在2022年底前補繳到位;失業、工傷保險可以緩繳所屬期為2022年4月至2023年3月的費款,原則上在期滿後一個月內補繳到位。

  已繳納所屬期為4月份費款的企業,緩繳月份可以順延一個月,也可以申請退回費款。緩繳期間免收滯納金,且不影響享受前述降費率政策和失業保險、工傷保險相關待遇。

  「以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,可自願暫緩至2023年底前繳費,繳費年限累計計算。」鄭文敏說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門