聽見夢想的聲音 正聲電台「手語」交流紮根偏鄉

【記者陳昭宗雲林報導】正聲雲林電台為了將不同的語言帶入偏鄉地區,增進人與人溝通的橋樑,連續9年辦理「聽見夢想的聲音」公益活動,今年特別以「會說話的手」為主題,邀請飛雲舞蹈藝術中心鄭素女老師於虎尾光復國小等帶來精彩的手語舞蹈表演,透過現代舞融入手語表演流行歌曲「100個太陽月亮」,讓無聲的語言在孩子心中紮根。

社團法人雲林縣聽語障福利協進會主任詹富娟指出,手語是聽語障人士與外界溝通的橋樑,運用表情與肢體傳達想說的話,這是他們再熟悉不過的語言,對一般大眾而言,卻陌生又遙遠,探討背後的原因,不外乎是大家缺少接觸手語的機會。

光復國小校長黃有智也說,感謝漢儒文教基金會、華儒青年關懷基金會、震旦行雲林分公司、清原芋圓、雲林縣環保局等單位,願意將資源帶到偏鄉小學,讓小朋友能夠學習到不同的語言。111學年首度將「手語」納入國民教育課綱,希望孩子們能先了解手語文化,明白其學習的目的與意義,日後看到週遭有人使用手語,可以用平常心看待,甚至學會手語與無聲世界中的朋友交流。



正聲雲林台楊長順台長表示,今年「聽見夢想的聲音」公益活動認購雲林縣聽語障福利協進會出版的「用手語交朋友」一書,贈送給雲林縣虎尾鎮光復國小、大埤鄉仁和國小及口湖鄉文光國小,並一同前進校園以活潑的互動方式分享手語,清原芋圓劉峻盛經理還親自到場贈送每位小朋友可口的仙草凍,雲林縣環保局也贈送孩子們實用的文具用品組,在公益的路上溫暖同行,期待聽見夢想的聲音能持續拋磚引玉,號召更多夥伴加入公益的行列。

圖說:正聲雲林電台辦理「聽見夢想的聲音」公益活動,透過現代舞融入手語表演流行歌曲,讓無聲的語言在孩子心中紮根。(記者陳昭宗拍攝)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門