因涉嫌信披違法違規 澤達易盛成第二家遭立案調查科創板公司

  原標題:因涉嫌信披違法違規,澤達易盛成第二家遭立案調查科創板公司

  因涉嫌信息披露違法違規,5月11日晚間,澤達易盛(天津)科技股份有限公司(澤達易盛,688555)公告稱被證監會立案調查。

  5月5日,上海證券交易所(以下簡稱「上交所」)對澤達易盛下發了2021年度報告的信息披露監管問詢函(以下簡稱「問詢函」),要求其進一步補充披露關於營業收入、研發投入、應收票據和應收賬款等多達18項信息,並於5月14日之前回復。

  5月12日晚間,澤達易盛表示,由於回復內容較多,且同時需年審會計師、保薦機構核查並發表意見,經向上交所申請,公司將延期至5月21日對問詢函相關問題進行回復。

  公開資料顯示,澤達易盛是本周第四家遭立案調查的上市公司。同時,也成為繼廣東紫晶信息存儲技術股份有限公司(688086,以下簡稱「*ST紫晶」)之後,第二家遭立案調查的科創板上市公司。

  5月12日,澤達易盛股價大幅下挫,跌逾15%達15.62%,收報12.26元/股。年初至今,澤達易盛股價已下行66.22%。

  涉嫌信息披露違法違規,2021年年報被上交所要求補充披露18項信息

  5月11日晚間,澤達易盛發佈公告稱,公司於當日收到中國證監會下發的《立案告知書》,因公司涉嫌信息披露違法違規被立案。立案調查期間,公司將積極配合中國證監會的各項工作,嚴格按照規定履行信息披露義務。

  上交所對其下發的問詢函顯示,經審核,澤達易盛2021年度報告,需進一步補充披露18項信息。

  具體而言,非標審計意見方面,上交所指出,根據年報披露,年審會計師對澤達易盛2021年度財務報告出具了帶強調事項段的保留意見,主要系對相關交易無法實施必要的審計程序,以獲取充分、適當的審計證據,因此無法確認相關資產的存在以及相關交易的商業實質。

  因此,上交所要求,對相關4項交易,澤達易盛年審會計師需結合問題,說明無法獲取充分、適當的審計證據的原因。同時,保薦機構需就相關問題核查並發表明確意見。

  同時,上交所表示,非標非經營性資金占用意見方面,澤達易盛公司控股股東、實際控制人需認真自查並說明,相關交易是否存在通過無商業實質的往來款、開具無真實交易背景的商業承兌匯票、直接或間接拆藉資金等方式佔用上市公司資金的情形等。

  非標內控審計意見方面,上交所則提出了關於投後管理、內部控制執行等進一步披露要求。

  此外,營業收入方面,上交所指出,關於業績大幅下滑,澤達易盛需說明原因及合理性,是否涉及前期虛構交易或者提前確認收入的情形。同時,需結合主要原材料採購價格、人力成本、同行業可比公司情況等,說明毛利率持續下滑原因及合理性,公司行業地位是否發生改變。

  研發投入方面,問詢函顯示,2021年澤達易盛新增12項研發項目,研發投入同比(較上年同期)增長94.13%,占營業收入的15.25%,同比增加5.14個百分點。因此,需分研發項目列示項目名稱、開始時間、預計結束時間、進展情況、累計投入金額,形成開發支出(或者無形資產)的金額。

  客戶和供應商方面,由於2021年澤達易盛前五大客戶銷售合計佔比為61.08%,前五大供應商採購合計佔比為42.37%。因此,上交所要求,澤達易盛需補充前五大客戶名稱、對應期末應收賬款餘額、壞賬準備餘額、前五大供應商名稱以及付款情況。

  存貨方面,上交所指出,2021年澤達易盛存貨同比增長664.94%。同時,2022年第一季度,公司存貨持續增長,同比增加 147.43%。因此,需說明存貨金額持續增加的原因及合理性,及是否存在存貨積壓或滯銷情形,相關情形是否持續等。

  此外,關於伺服器託管費用、應收票據和應收賬款、固定資產及在建工程、壞賬準備計提方法等,上交所均提出了進一步的信息披露要求。

  值得一提的是,上交所下發問詢函時要求,澤達易盛需於5月14日之前披露對問詢函的回復,同時按要求對定期報告作相應修訂和披露。

  而在5月12日晚間,澤達易盛發佈了《關於延期回復上海證券交易所問詢函的公告》,稱由於回復內容較多,且同時需年審會計師、保薦機構核查並發表意見,經向上交所申請,公司將延期至5月21日對問詢函相關問題進行回復。

  在科創板上市後凈利潤大幅下滑,今年一季度同比降298.64%

  官網資料顯示,澤達易盛成立於2013年。2020年6月23日,澤達易盛在上交所科創板掛牌上市。

  業務方面,澤達易盛官網介紹,公司專注於新一代信息技術與醫藥健康領域的融合發展,將雲計算、大數據、人工智慧等信息技術創新融合進智慧食藥、智慧醫療、智能製造、智慧農業四大業務領域,以智能化移動互聯平台和具有核心競爭優勢的信息化技術,服務於生物藥、化藥、中藥、醫療等的研發、生產、流通等醫藥全產業鏈,實現醫藥健康產業高質量發展進程中的智慧協同。

  業績方面,澤達易盛科創板掛牌後,歸母凈利潤(以下簡稱「凈利潤」)便出現大幅下滑,同比(與前一年同期相較)降逾40%。

  具體而言,2020年,澤達易盛凈利潤為0.81億元,同比下降3.41%。2021年,凈利潤為0.46億元,同比下滑42.93%。

  今年一季度,澤達易盛更是出現虧損。其中,營收僅實現0.03億元,凈利潤為-0.19億元,同比下降298.64%。

  第二家遭立案調查的科創板公司,本周已有4家上市公司因信披違規被立案調查

  隨著被證監會下發《立案告知書》,澤達易盛也成為也成為繼*ST紫晶(688086)之後,第二家遭立案調查的科創板上市公司。

  2月11日,*ST紫晶收到證監會下發的《立案告知書》。同樣因涉嫌信息披露違法違規,*ST紫晶被證監會決定立案調查。這也是科創板開市以來,首家被證監會立案調查公司。

  值得一提的是,2021年年報披露收官後,本周已有多達4家的上市公司收到證監會立案告知書,且原因均為信息披露違法違規。

  其中,5月9日,國投中魯果汁股份有限公司(600962,以下簡稱「國投中魯」)公告稱,因公司涉嫌信息披露違法違規被立案調查,公司於近日收到證監會《立案告知書》。

  同樣是在5月9日,華訊方舟股份有限公司(000687,以下簡稱「*ST華訊」)公告稱,公司於5月9日收到證監會《立案告知書》,因公司涉嫌信息披露違法違規,證監會決定對公司立案。

  5月11日,北京合眾思壯科技股份有限公司(002383,以下簡稱「合眾思壯」)公告表示,5月10日公司收到證監會下發的《立案告知書》,因公司涉嫌信息披露違法違規被立案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門